Plano de ação para prevenção do câncer de colo do útero no Centro de Saúde Gusmão e Centauro, Eunápolis, Bahia
dc.creator: Julliana de Castro Sampaio Pires
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: This study intends to develop a plan of action to increase coverage of the Papanicolaou test in women 25-64 years, residing in the territory of the Center for Health Gusmão e Centauro, in the city of Eunápolis / Bahia. This initiative is due to the fact that the number of tests performed by the Center for Health Gusmão e Centauro is insignificant ( less than 10% of the number of calls ) on the number of patients served by the health center said. This study is based on the methodology of situational analysis Carlos Matus. The achievement of your goal is based on the involvement of actors to cope with situations problems to be overcome. In this case, increased prevention and care for cervical cancer in women 25-64 years. The results of this work were realized in identifying strategies to address women residing in the catchment area of Center for Health Gusmão e Centauro, with the goal of increasing the number of Papanicolaou tests performed by this health unit. This study also pointed to the need for health education and humane care by health professionals, including nurses, as a possible strategy for better service to the community.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Prevenção de Câncer do Colo Uterino
dc.subject.other: Saúde da Mulher
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.subject.other: Protocolos
dc.title: Plano de ação para prevenção do câncer de colo do útero no Centro de Saúde Gusmão e Centauro, Eunápolis, Bahia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Suelene Coelho
local.contributor.referee1Fernanda Carolina Camargo
local.description.resumoO presente trabalho pretende elaborar um plano de ação para aumentar a cobertura do exame de Papanicolaou em mulheres de 25 a 64 anos, residentes no território do Centro de Saúde Gusmão e Centauro, na cidade de Eunápolis/Bahia. Essa iniciativa deve-se à constatação de que, o número de exames realizados pelo Centro de Saúde Gusmão e Centauro é inexpressivo (menos de 10% do número de atendimentos) diante do número de pacientes atendidas pelo referido centro de saúde. Este estudo se apoia na metodologia de análise situacional de Carlos Matus. A consecução de seu objetivo baseia-se no envolvimento dos atores para o enfrentamento das situações problemas a serem superadas. Nesse caso, o aumento da prevenção e assistência contra o câncer do colo de útero em mulheres de 25 a 64 anos. Os resultados deste trabalho se concretizaram na identificação de estratégias de abordagem as mulheres residentes na área de abrangência de Centro de Saúde Gusmão e Centauro com o objetivo de aumentar o número de exames Papanicolaou realizados por esta unidade de saúde. Este estudo apontou também para a necessidade de educação em saúde e atendimento humanizado por parte dos profissionais de saúde, entre eles o enfermeiro, como uma estratégia possível para uma melhor assistência à comunidade.
local.publisher.initialsUFMG