DESVENDANDO INEFICIÊNCIAS E ESTRATÉGIAS DE CORREÇÃO: UMA ANÁLISE DO SISU SOB A ÓTICA DA TEORIA DOS JOGOS E DA LEI DAS COTAS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ursula Mattioli Mello
Rodrigo Jardim Raad
Rodrigo Jardim Raad
Resumo
Dada a importância do Sisu como o principal meio de ingresso no ensino superior, é crucial compreender em que medida ele atende aos seus objetivos. Dessa forma, este trabalho analisa as ineficiências do Sisu e da Lei de Cotas através de dois modelos teóricos: um de informação completa e outro de informação incompleta. O modelo de informação completa se mostra justo, eficiente e com equilíbrio estável, enquanto o modelo de informação incompleta, considerando as condições atuais do Sisu, é instável e não-justo. Além disso, foi realizada uma simulação para determinar o número de dias necessários para alcançar o equilíbrio estável no Sisu com informação incompleta, utilizando um modelo de atualização de crenças onde os candidatos otimizam suas preferências a partir das notas de corte do Sisu do ano anterior e das divulgadas diariamente pelo sistema. Os resultados indicam que, com mais dias de Sisu, o sistema tende a um equilíbrio estável e justo, similar ao observado com informação completa. Foi realizada ainda uma análise exploratória com dados do Sisu e ENEM de 2013 a 2023 para investigar quantos estudantes são afetados pelas ineficiências da Lei de Cotas. Verificou-se que, embora existam ineficiências, elas impactam proporcionalmente poucos indivíduos. Assim, apesar de possuir falhas, o Sisu e a Lei de Cotas cumprem seu objetivo de democratização do acesso ao ensino superior.
Abstract
Given the importance of Sisu as the main way of entering college education, it is crucial to understand the level in which it achieve its goals. Therefore this work analyzes inefficiencies in Sisu and Lei de Cotas (Quotas Law) through two theoretical models: one of Complete Information and the other of Incomplete Information. The Complete Information model is fair, efficient and has stable equilibrium, while the Incomplete Information model, which considers the current days of Sisu, is unstable and unfair. In addition to that, a simulation was done to determine how many days are necessary to achieve stable equilibrium in Sisu with incomplete information, using a belief update model in which candidates optimize their preferences based on Sisu’s previous year’s passing score and the scores published daily in the system. The results indicate that, with more days of Sisu, the system tends to reach a stable and fair equilibrium, similar to the one observed with Complete Information. Also, an exploratory analysis with Sisu and ENEM data from 2013 to 2023 was done to investigate how many students are affected by the inefficiencies of the Quota Law. It was identified that, although there are inefficiencies, they impact proportionally few individuals. Thus, although presenting some gaps, Sisu and Lei de Cotas achieve their goals of democratizing the access to college education
Assunto
Palavras-chave
Economia da Educação, Sisu, Enem, Lei de Cotas, Teoria dos Jogos, Ineficiências, Equilíbrio Estável
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto