Estudo da recalcitrância da biomassa derivada de cana-deaçúcar por técnicas avançadas de imagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A busca por obtenção de novas fontes renováveis vem motivando pesquisas com intuito de suprir a escassez dos combustíveis fósseis, e o uso de materiais lignocelulósicos, como o bagaço de cana-de-açúcar, vem ganhando destaque pois, a partir dele é possível obter o etanol de segunda geração. Estes materiais são constituídos basicamente por celulose, hemicelulose e lignina. A celulose presente no material está encapsulada por ligações complexas entre a hemicelulose e lignina que dificultam o acesso das enzimas às microfibrilas de celulose. Uma das barreiras que torna inviável a utilização deste material para produção de etanol segunda geração é a sua recalcitrância, que está ligada com a resistência que o vegetal possui contra os ataques de microrganismos provenientes de açúcares no interior das paredes celulares. Este trabalho visa o estudo da recalcitrância da biomassa derivada de cana-de-açúcar por técnicas avançadas de imagem. Foram caracterizados o bagaço de cana-de-açúcar, in natura e submetido à pré-tratamento ácido (solução diluída de H2SO4 1%) e pré-tratamento alcalino (solução diluída de NaOH 1%), assistidos por micro-ondas, a temperaturas de 130ºC e 160ºC, durante 30 minutos. As amostras de biomassa foram analisadas pelas técnicas de caracterização como, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) que forneceu informações sobre a heterogeneidade morfológica através de substratos de cana-de-açúcar, Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) forneceu informações das paredes celulares, Microscopia de Força Atômica (AFM) forneceu mais as características arquitetônicas da parede celular em escala nanométrica, Difração de Raio-X (DRX) que quantificou a quantidade de celulose cristalina presente em materiais lignocelulósicos, Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) forneceu informações qualitativas das alterações químicas no bagaço de cana-de-açúcar e Tomografia de RaioX por contraste de fases (TCF) forneceu informações da arquitetura de tecido do bagaço cana-de-açúcar, bem como o mapeamento da distribuição de lignina
Abstract
The search for new renewable sources has been motivating research in order to overcome the scarcity of fossil fuels, and the use of lignocellulosic materials, such as sugarcane bagasse, has been gaining prominence since, from it, it is possible to obtain the second generation ethanol. These materials are basically composed of cellulose, hemicellulose and lignin. The cellulose present in the material is encapsulated by complex bonds between hemicellulose and lignin that make it difficult for enzymes to access cellulose microfibrils. One of the barriers that makes using this material for the production of ethanol second generation is its recalcitrance, which is linked to the resistance that the vegetable has against the attacks of microorganisms from sugars inside the cell walls. This work aims to study the recalcitrance of biomass derived from sugarcane by advanced imaging techniques. Sugarcane bagasse, in natura and submitted to acid pretreatment (diluted solution of 1% H2SO4) and pre-treated alkaline (dilute solution of NaOH 1%) were characterized, assisted by microwave, at temperatures 130 ° C and 160 ° C for 30 minutes. The biomass samples were analyzed by characterization techniques such as Scanning Electron Microscopy (SEM) that provided information on morphological heterogeneity through sugarcane substrates, Electron Transmission Electron Microscopy (TEM) provided information on cell walls, Microscopy (XRD) that quantified the amount of crystalline cellulose present in lignocellulosic materials, Spectroscopy in the Infrared Region with Fourier Transform (FTIR) provided qualitative information on the chemical changes in sugarcane bagasse and Phase Contrast X-ray Tomography (TCF) provided information on the tissue architecture of sugarcane bagasse as well as the mapping of the lignin distribution
Assunto
Materiais, Bagaço de cana, Biomassa, Ciência dos materiais
Palavras-chave
Recalcitrância, Biomassa, Bagaço de cana-de-açúcar, Pré-tratamentos químicos, Materiais lignocelulósicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por