Prevenção do desmame precoce: prevenção na Atenção Primária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O aleitamento materno é fundamental para garantir crescimento e desenvolvimento adequado do lactente, além de fornecer inúmeras vantagens para a saúde materna. O sucesso da amamentação depende de vários fatores, relacionados à mãe, à criança, ao ambiente, às condições de nascimento e do pós-parto, além de outros fatores. O diagnóstico situacional na área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família Ângelo de Castro Junho mostrou um índice elevado de desmame precoce. Assim, este estudo objetivou elaborar um projeto de intervenção para que o processo de trabalho da equipe se fortaleça no que diz respeito ao fortalecimento à redução dos índices de desmame precoce. A metodologia se baseou na pesquisa bibliográfica de artigos na base de dados da SciELO, com os descritores: desmame, aleitamento materno e atenção primária à saúde e também Manuais do Ministério da Saúde. O projeto será desenvolvido por meio de ações educativas e orientação às mães sobre a importância do aleitamento materno, com encontros programados sobre a forma correta da pega, semana do aleitamento, palestras voltadas não só as mães, como para os familiares, distribuição de panfletos ilustrados sobre questões que mais geram dúvidas acerca da amamentação e identificação do profissional de saúde, através de protocolo de observação, sobre dificuldades do aleitamento nas visitas periódicas às puérperas e lactentes. Com ações educativas pretende-se conscientizar os profissionais, gestores e a população em geral sobre a importância do aleitamento materno, diminuindo o índice de desmame precoce na área.
Abstract
Breastfeeding is critical to ensure proper growth and development of infants, and provides numerous benefits for maternal health. The success of breastfeeding depends on various factors related to the mother, the child, the environment, the conditions of birth and post-partum, and other factors. The situational diagnosis in the catchment area of the Health Strategy for the family of Angelo Castro in Junho showed a high rate of early weaning. This study aimed to develop an intervention project for the team work process is strengthened with regard to strengthening the reduction of early weaning rates. The methodology was based on literature search of articles in the SciELO database with the following keywords: Weaning, breastfeeding and primary health care as well as the Ministry of Health Manuals The project will be developed through educational and guidance to mothers about the importance of breastfeeding, with meetings scheduled on the correct shape of the handle, "week of lactation", focused lectures not only mothers, as for the family, distribution of illustrated leaflets on issues that generate more questions about breastfeeding and identification the health care professional, through observation protocol on difficulties of breastfeeding in periodic visits to mothers and infants. With educational activities is intended to educate professionals, managers and the general population about the importance of breastfeeding, reducing early weaning index in the area.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Desmame, Atenção primária à saúde, Aleitamento materno