Lutar com os pés no chão para continuar caminhando: uma ecologia política da megamineração de ferro no distrito do Vale das Cancelas (Grão Mogol/MG)
dc.creator: Gabriel Costa Ribeiro
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: Today, we live times whose asymmetries provided by the relationship between development and inequality are visible and striking, and thematic as land and territory become importants. From the 1980s onwards, there was an expansion of citizen rights and awareness of them of the population, changes that provided more space for resistance and claims about collective and customary law. Minas Gerais has a large number of traditional peoples and communities with distinct characteristics, emerging from, for example, ethnic identities (indigenous peoples, terreiro, quilombolas, gypsies), linked to specific ecosystems (geraizers, ebb tillage, caatingueiros, veredeiros), and also defined by agro-extractive activities (pickers of evergreen flowers, faiscadores), among other categories objectified in social movement. This master's thesis aims to analyze how the struggle of the Vale das Cancelas movement for the legal recognition of its traditional territory is strengthened in the process of confronting the Vale do Rio Pardo Project, a complex mining project for the extraction of iron ore based in Grão Mogol, a municipality located in the Serra do Espinhaço to the north of Minas Gerais. The work seeks to provide an academic analysis based on studies on political ecology, neo-extractivism and legal recognition of traditional peoples and communities from the ethnographic perspective, with Camp Alvimar Ribeiro as a locus of research, analyzing it as a political occupatio
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Territorio
dc.subject.other: Serra Geral
dc.subject.other: Povos tradicionais
dc.subject.other: Ecologia Política
dc.subject.othermegamineração
dc.subject.other: Rede-movimento social dos geraizeiros
dc.title: Lutar com os pés no chão para continuar caminhando: uma ecologia política da megamineração de ferro no distrito do Vale das Cancelas (Grão Mogol/MG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Felisa Cançado Anaya
local.contributor.advisor1Andrea Luisa Zhouri Laschefski
local.contributor.referee1Aderval Costa Filho
local.contributor.referee1Rômulo Soares Barbosa
local.description.resumoAtualmente, vivemos tempos cujas assimetrias proporcionadas pela relação entre desenvolvimento e desigualdade são visíveis e marcantes, e temáticas como terra e território tornam-se cada vez mais importantes. A partir da década de 1980, houve uma ampliação dos direitos cidadãos e da consciência dos mesmos por uma parcela da população, mudanças que proporcionaram mais espaço para a resistência e reinvindicações acerca do direito coletivo e consuetudinário. Minas Gerais possui uma grande quantidade de povos e comunidades tradicionais com características diferenciadas, emergindo, por exemplo, de identidades étnicas (indígenas, povos de terreiro, quilombolas, ciganos), vinculados a ecossistemas específicos (geraizeiros, vazanteiros, caatingueiros, veredeiros), e também definidos por atividades agroextrativistas (apanhadores de flores sempre-vivas, faiscadores), dentre outras categorias objetivadas em movimento social. Esta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar como a luta do movimento geraizeiro do Vale das Cancelas pelo reconhecimento legal do seu território tradicional se fortalece no processo de enfrentamento ao Projeto Vale do Rio Pardo, um complexo minerário previsto para extração de minério de ferro com base em Grão Mogol, município situado nos confins da Serra do Espinhaço ao norte de Minas Gerais. O trabalho busca fornecer uma análise acadêmica amparada nos estudos sobre a ecologia política, o neoextrativismo e o reconhecimento legal dos povos e comunidades tradicionais perante a perspectiva etnográfica, tendo o Acampamento Alvimar Ribeiro como locus de pesquisa, analisando-o como uma ocupação política interessada na visibilização e homologação do Território Tradicional Geraizeiro do Vale das Cancelas.
local.publisher.initialsUFMG