Papel dos receptores beta 2-adrenérgicos na resposta inflamatória a listeria monocytogenes em modelo murino.
dc.creator: Gabriel Henrique Guimarães
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: The sympathetic nervous system, mediated by catecholamines through adrenergic receptors (ARs), plays a role in the immune response, predominantly immunosuppressive. This study focuses on beta-adrenergic receptors (βARs), specifically the β2AR subtype, and its role in immune responses in a murine model of Listeria monocytogenes infection, an important foodborne zoonotic pathogen that causes clinical conditions such as abortions, meningoencephalitis, and septicemic infections. C57/BL6 WT, β2AR-/- mice and mice treated with βAR antagonists (nadolol and ICI 118,551) evaluated in acute infection by L. monocytogenes. Analyses of bacterial recovery, histopathological evaluation, immunohistochemistry, and cytokine measurement were performed. The absence of β2AR and pharmacological blockade significantly reduced bacterial recovery. Serum levels of IFN-γ increased, but there was no significant change in the IL-10 profile. β2AR-/- mice showed a lower histopathological lesion score, while βAR antagonists did not reduce the degree of tissue damage. The reduction in bacterial recovery, increased IFN-γ, and less severe histopathological lesions in β2AR-/- mice indicate a more effective response against the pathogen. However, pharmacological blockade reproduced partially this effect, possibly due to drug pharmacokinetics.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Camundongos
dc.subject.other: Veterinária
dc.subject.other: Doenças transmissiveis em animais
dc.title: Papel dos receptores beta 2-adrenérgicos na resposta inflamatória a listeria monocytogenes em modelo murino.
dc.title.alternative: Role of beta 2-adrenergic receptors in the inflammatory response to listeria monocytogenes in a murine model.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renato de Lima Santos
local.contributor.advisor1Tatiane Alves da Paixão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4642643167326569
local.contributor.referee1Teane Milagres Augusto da Silva
local.contributor.referee1Juliana Terzi Maricato
local.description.resumoO sistema nervoso simpático, mediado pelas catecolaminas através dos receptores adrenérgicos (ARs), desempenha um papel na resposta imune, predominantemente imunossupressor. Este estudo foca nos receptores beta-adrenérgicos (βARs), especificamente o subtipo β2AR, e seu papel nas respostas imunológicas em um modelo murino de infecção por Listeria monocytogenes, importante patógeno zoonótico de origem alimentar, que causa quadro clínicos de abortos, meningoencefalite e infecções septicêmicas. Camundongos C57/BL6 WT, e β2AR-/- ou C57/BL6 WT tratados com antagonistas dos βARs (nadolol e ICI 118,551) foram avaliados na infecção aguda por L. monocytogenes. Foram realizadas análises de recuperação bacteriana, avaliação histopatológica, imuno-histoquímica e mensuração de citocinas. A ausência de β2AR e o bloqueio farmacológico reduziram significativamente a recuperação bacteriana. Níveis séricos de IFN-γ aumentaram, mas não houve uma alteração significativa no perfil de IL-10 em ambos modelos. Camundongos β2AR-/- apresentaram menor escore de lesões histopatológicas, enquanto os antagonistas βARs não reduziram o grau de lesão tecidual. A redução da recuperação bacteriana, aumento de IFN-γ e a menor gravidade das lesões histopatológicas em camundongos β2AR-/- indicam uma resposta mais eficaz contra o patógeno. No entanto, o bloqueio farmacológico reproduziu parcialmente esse efeito, possivelmente devido à farmacocinética das drogas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal