Idosos, seu processo de envelhecimento e suas fragilidades: um desafio para toda equipe
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A população de idosos do Brasil está entre as que mais cresce no mundo e este crescimento vem ocorrendo a um ritmo acelerado e num cenário de despreparo do ponto de vista socioeconômico. Estima-se que nos próximos 20 anos, o Brasil ocupará a sexta posição emrelação ao número de idosos. Os idosos são um dos públicos que mais utiliza os serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), sendo assim, objetiva-se através deste trabalho compreender de forma aprofundada o ser Idoso. Isto porque somente ao conhecer as particularidades deste público tão especial, conseguiremos estipular políticas públicas de saúde que assegurem a qualidade de vida e o envelhecimento saudável dos idosos. Com base nam literatura pesquisada confirma-se o quão especial é o público idoso, o quanto são vastas suas particularidades, o quanto se desconhece dos impactos causados por esta mudança de perfil populacional, e por isso, o quanto é necessário capacitar profissionais e gestores, já que estessão os responsáveis pela elaboração e execução das políticas voltadas aos idosos.
Abstract
The elderly population in Brazil is among the ones which have the fastest growing in the world and this growth is occurring at a rapid pace and in a scenario of unpreparedness in terms of socioeconomic status. It is estimated that over the next 20 years, Brazil will occupy the sixthposition in relation to the number of elderly people once this part of society is the one which uses the most the services provided by the Unified Health System (SUS). The aim of this work is to understand in depth the elderly because only by knowing their particularities society can provide public health policies to ensure their quality of life and healthy aging. According to the bibliography researched it is confirmed how special the elderly public is, how vast are their characteristics, how unknown are the impacts caused by the changing of the population profile, and therefore, how much is necessary to train professionals and managers, since they are responsible for developing and implementing policies related to the elderly.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Envelheciment, Doenças crônicas, Idosos, Promoção da saúde