Alguns aspectos sobre demandas sociais: educação, habitação e saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Viegas Andrade
José Eustáquio Diniz Alves
Rômulo Paes de Souza
José Irineu Rangel Rigotti
José Eustáquio Diniz Alves
Rômulo Paes de Souza
José Irineu Rangel Rigotti
Resumo
No desenvolvimento desta tese foi feita uma coletânea de três artigos científicos, sendo eles relacionados à educação, habitação e saúde. Os temas, aparentemente muito distintos, tem similaridades quando estudados sob a ótica das necessidades sociais de uma população, já que são demandas consensualmente entendidas como de responsabilidade do Estado e quando são entendidas como um instrumento para o monitoramento da realidade social, para fins de formulação e reformulação de políticas públicas. A escolha dos temas não pretende ser abrangente, uma vez que existem muitos pontos de vista no que concerne a políticas de desenvolvimento social. O objetivo é contribuir para a estruturação de diagnósticos sociais em trabalhos que possam vir a ser desenvolvido futuramente. O primeiro artigo sugerido que contribuí para as metodologias de estimativa de indicadores de escolarização, distinta da atualmente adotada, pelos órgãos oficiais. São comuns, através das metodologias disponíveis atualmente, a estimativas de indicadores com valores impossíveis teoricamente e a compatibilização dessas fontes de dados pretende corrigir esses erros. Este artigo define procedimentos de cálculo para estas estimativas, com o refinamento de metodologias e conceitos, que possam ser utilizados e replicados, tendo como bases de dados do Censo Escolar e de população. As metodologias trouxeram resultados satisfatórios e dentre os resultados encontrados, destaca-se que em estados do Sul e Sudeste do Brasil o atendimento escolar já seja universal, ou muito próximo de 100%. Nos Estados do Norte e Nordeste o Atendimento Escolar ainda é baixo, justificando o uso de políticas governamentais específicas. Apesar da questão habitacional estar em ampla discussão na sociedade brasileira, os estudos quantitativos relacionados ao tema abarcam principalmente questões de déficit habitacional e medidas de estoque. A demanda demográfica por habitação, entendida como a necessidade por novas moradias advinda da dinâmica demográfica de uma população, não tem sido abarcada nos estudos brasileiros. Este artigo propõe, a partir da estimativa das necessidades habitacionais do passado, projetar a demanda habitacional por domicílios segundo categorias de inadequação dos domicílios para a região metropolitana de Belo Horizonte. A inovação deste trabalho é a aplicação de modelos do tipo Idade-Período-Coorte para a projeção de taxas de chefia de domicílios. Dentre os resultados, destaca-se que, apesar da contínua diminuição do total de domicílios em condições deficitárias, em um horizonte próximo ainda haverá um número razoável de domicílios em condições degradantes. Um dos principais objetivos da saúde pública é viabilizar o acesso aos serviços de saúde, como uma maneira de gerar bem estar na população, desenvolvimento social e econômico. Desta maneira, o entendimento dos fatores associado e do padrão de utilização dos serviços é fundamental para a discussão de políticas voltadas para a equidade do sistema de saúde. O objetivo principal do terceiro artigo é desenvolver uma metodologia de categorização de municípios segundo as características de seu sistema de saúde, através de técnicas baseadas na teoria de conjuntos difusos. O método produziu resultados de simples interpretação e destacou grandes desigualdades na distribuição dos recursos em saúde no Estado de Minas Gerais.
Abstract
This thesis comprises three manuscripts related to education, housing and health care. In spite of an apparent distinction, the themes show similarities when evaluated in the face of social necessities of a population. These are demands unanimously understood as State responsibility and as an operational instrument for monitoring the social reality, as a means to formulate and reformulate public policies (Jannuzi, 2001). The intention was not to choose a broad theme, since there are many different points of view concerning social development policies. Rather, the aim was to contribute in the structuration of the social diagnostics to be used in future studies.The first manuscript deals with estimation methodologies of school level indicators, and the methodology proposed is distinct from that nowadays used by official organs. Indicator estimates by means of the currently available methodologies commonly result in values that are theoretically unacceptable. The intention was to make databases compatible in order to correct for such deficiencies. In this article, calculation procedures for these estimations were defined, refining methodologies and concepts, so that they might be utilized and replicated, using as inputs the databases from the School and Population Censuses. The methodologies could be successfully applied and it was seen that school attendance in the South and Southeast States is almost or already 100% in Brazil. On the other hand, in the Northeast and North regions, school attendance is still inadequate, and specific government policies are justified.Although housing is currently an issue widely discussed in Brazil, most housing quantitative studies include issues such as housing deficit and assessment of the housing stock. The demographic demand for households, considered as the need of new housings resulting from the demographic dynamics in a population, has not been usually included in such studies. The proposal of this study was to project the housing demand according to categories of housing deficit in the Metropolitan Area of Belo Horizonte, based on the estimates of housing needs in the past. The innovative feature is that models of Age-Period-Cohort were used to estimate the headship rate. Among other findings, it should be noted that a reasonable number of degraded dwellings will still exist in the short run despite the continuous decrease in the total housing deficit.One of the main objectives of public health care is to enable access to health assistance, which is regarded as a means to improve life conditions, and help social and economic development. Therefore, it is essential to understand any related factors and the patterns of health service utilization to enable the discussion of policies concerning equity of the health care. The main objective in this study was to develop a methodology to categorize the cities, by means of techniques based on the fuzzy sets. The results could be easily interpreted and the method was able to distinguish great inequities in the distribution of health care resources in the State of Minas Gerais.
Assunto
EducaçãoBrasil Aspectos sociais, Saúde pública Brasil Aspectos sociais, Habitação Brasil Aspectos sociais, Brasil Condições sociais, Brasil Política social
Palavras-chave
Brasil, Polítcas sociais, Habitação, Saúde pública, Educação