Efeito da Niedenzuella multiglandulosa em coelhas gestantes e em embriões bovinos produzidos in vitro
| dc.creator | Valquiria Bull | |
| dc.date.issued | 2018-03-23 | |
| dc.description.abstract | Niedenzuella (Tetrapterys) multiglandulosa perennial cypress occurring in Southeastern and Midwestern Brazil has been correlated with outbreaks of intoxication in cattle, generating economic losses related to death of animals due to heart failure, miscarriage, stillbirth and neonatal mortality. The pathogenesis of the lesions is still unknown and there are controversies regarding the factors that trigger the occurrence of abortions. The objective of this research was to evaluate the potential of induction of embryonic and fetal death of N. multiglandulosa in rabbits and to determine the embryotoxic potential of the plant in vitro bovine embryos. Fifteen pregnant rabbits were randomly distributed in three groups (1, 2 and 3), with five animals each. After 12 days and 21 days of gestation, groups named 2 and 3, respectively, received 10 g / kg fresh young leaves of N. multiglandulosa. The group 1 functioned as a control and was monitored until parturition. The animals were evaluated by daily physical examination and ultrasound every five days. Hematological and biochemical analyzes were performed before and after parturition. After the parturition, the rabbits and the neonates / fetuses were euthanizes and the anatomo-histopathological evaluation was carried out. To perform the in vitro study, five replicates of bovine embryo culture were distributed in two groups: extract, where 2.7 mg / mL of aqueous plant extract (10%) was administered to the culture, and control, without extract. Embryonic development and hatchability were evaluated qualitatively and comparatively up to the ninth day of culture in both groups. N. multiglandulosa did not cause abortion in the rabbits at the doses and time of exposure. The physical, hematological and biochemical exams did not change. Ultrasonography revealedlower echogenicity of the fetal skeleton in groups 2 and 3. Histopathological examination revealed acute focal nephrosis and discrete hydropic degeneration in the heart of the rabbits. It is concluded that N. multiglandulosa does not cause abortion in rabbits, but it takes embryonal underdevelopment at the dose of 27mg/mL. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência animal | |
| dc.subject.other | cipó-ruão | |
| dc.subject.other | embriologia | |
| dc.subject.other | planta tóxica | |
| dc.subject.other | lesão renal | |
| dc.title | Efeito da Niedenzuella multiglandulosa em coelhas gestantes e em embriões bovinos produzidos in vitro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alan Maia Borges | |
| local.contributor.advisor-co1 | Benito Soto Blanco | |
| local.contributor.advisor1 | Marilia Martins Melo | |
| local.contributor.referee1 | João Bosco Barreto Filho | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Ultimo de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Alan Lane de Melo | |
| local.description.resumo | Niedenzuella (Tetrapterys) multiglandulosa, cipó perene de ocorrência na região Sudeste e Centro-oeste do Brasil, tem sido correlacionada a surtos de intoxicação em bovinos gerando perdas econômicas relacionadas à morte de animais por insuficiência cardíaca, abortamentos, natimortalidade e mortalidade neonatal. A patogênese das lesões ainda é desconhecida e há controvérsias em relação aos fatores que desencadeiam a ocorrência de abortamentos. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar o potencial de indução de morte embrionária e fetal de N. multiglandulosa em coelhas e determinar o potencial embriotóxico da planta em embriões bovinos in vitro. Foram utilizadas 15 coelhas gestantes distribuídas aleatoriamente em três grupos (controle, 2 e 3), com cinco animais cada. Após 12 dias e 21 dias de gestação, somente os grupos denominados 2 e 3, respectivamente, receberam10g/kg de folhas frescas jovens e maduras de N. multiglandulosa. O grupo controle funcionou como testemunha até o parto. Os animais foram avaliados por exame físico diário e ultrassonografia a cada cinco dias. Análises hematológicas e bioquímicas foram feitas antes da gestação e após o parto. Após o parto, as coelhas e os neonatos/fetos foram eutanasiados e procedeu-se a avaliação anatomohistológica. No estudo in vitro, foram realizadas cinco repetições de cultivo de embriões bovinos com dois grupos: extrato, onde foi administrado 2,7mg/mL de extrato aquoso da planta (10%) na gota de cultivo no sexto dia de cultivo in vitro (CIV), e controle, que não recebeu tratamento. Foram avaliados, qualitativamente e comparativamente, o desenvolvimento e a eclodibilidade embrionária até o nono dia de CIV nos dois grupos. A planta N. multiglandulosa não causou abortamento em coelhas nas doses e tempo de exposição utilizados. Os exames físicos, hematológicos e bioquímicos não se alteraram. Na ultrassonografia detectou-se menor ecogenicidade do esqueleto fetal nos grupos 2 e 3. Ao exame histopatológico observou-se nefrose focal aguda e discreta degeneração hidrópica no coração das coelhas. Conclui-se que N. multiglandulosa não causa abortamento em coelhas, mas leva ao subdesenvolvimento embrionário na dose de 27mg/mL. | |
| local.publisher.initials | UFMG |