Integração da odontologia no Centro de Saúde Pompéia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Programa de Saúde da Família (PSF), instituído em 1994 pelo Ministério da Saúde, constitui uma estratégia de reorganização do sistema de atenção à saúde. No entanto, a Equipe de Saúde Bucal (ESB) foi inserida nessa proposta em 2000. O fato da odontologia não estar presente desde o início possivelmente acarretou prejuízos noprocesso de integralização desses profissionais. A integração da ESB no PSF expressa os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). A assistência integral e resolutiva é a meta principal a ser alcançada. O objetivo desse trabalho foi conhecer se existe uma integração entre os profissionais do Centro de Saúde Pompéia (CSP) para se construir uma proposta caso não haja esta integração. Foram distribuídos oitenta e um questionários aos usuários do CSP contendo perguntas sobre a constituição da ESB, atividades desenvolvidas, organização do trabalho com possíveis mudanças e avaliação do atendimento. Foram entregues sessenta e oito questionários. Nos resultados obtidos encontrou-se que a maioria dos usuários desconhece a composição da ESB, não sabem como é feito o acolhimento, o atendimento de urgências e como acontece o fluxo dotrabalho. Porem, a maioria gostaria de ser informado e consideram importantes treinamentos e uma comunicação efetiva para que aconteça uma real integração. Para que se obtenha melhores resultados no trabalho, visando maior autonomia dos usuários e dos trabalhadores, mudanças devem ocorrer, implicando na valorização da comunicação, do trabalho em equipe, parcerias e principalmente planejamento integrado. Foram feitas algumas sugestões estratégicas com o intuito de desenvolver essa integração ainda tímida no CSP, porém essa integração será construída com a contribuição de todos.
Abstract
The Programa de Saúde da Família (PSF), established in 1994 by the Ministry of Health, is a strategy to reorganize the system of health care. However, the Equipe de Saúde Bucal (ESB) was included in this proposal in 2000. The fact that dentistry was not present since the beginning, probably brings as consequence serious difficulty in theprocess of paying these professionals. The integration of ESB in PSF expresses the principles and guidelines of the Sistema Único de Saúde (SUS). A full and resolving care is the main goal to be achieved. The aim of this study was to know if, in the Centro de Saúde Pompéia (CSP), exists integration between their professionals in order to build a proposal in the case of no integration. Were distributed eighty one questionnaires to the users of the CSP with questions about the establishment of theESB, developed activities, work organization and possible changes and care evaluation. Sixty eight questionnaires were sent back. According to the results, was found that the most users do not know the composition of the ESB, do not know how are done the receptions, the emergency care, and how is the routine work. However, the most would like to be informed and they consider important training and an effective communication in order to occur a real integration. To obtain better results at work, seeking greater autonomy for users and workers, changes may occur, resulting in the enhancement of communication, teamwork, partnerships and especially integrated planning. There have been some strategic suggestions in order to develop this integration still modest in the CSP, but this integration just will be built with the contribution of all.
Assunto
Odontologia sanitaria, Saúde bucal, Levantamentos de saúde bucal, Equipe de assistência ao paciente, Avaliação de serviços de saúde, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Programa de Saúde da Família, Integração, Avaliação em, Saúde, Odontologia