A relação entre o período de nascimento e a estatura de atletas olímpicos de voleibol
| dc.creator | Juliane Rezende Santos Caldas | |
| dc.date.issued | 2015-12-11 | |
| dc.description.abstract | The Relative Age concerns a possible performance advantage, a result of the physical difference that closer athletes born the beginning of the year have in relation to their peers born later. To this maturational differences that can lead to performance advantage among athletes gives the effect name of Relative Age (EIR). It is assumed that in the sport, this would be a significant variable in the selection of individuals having the teams a numerical predominance of athletes in the coming months from the beginning of the year. The aim of this study is to analyze the distribution of birth dates of volleyball athletes who participated in the Londres2012 Olympics. Therefore, had observed the existence of the EIR and to analyze the relationship between the period of birth and height of athletes. The total sample consists of 333 players, with 181 female athletes, mean age ± 28 years and 152 male athletes, mean age ± 30years. For statistical analysis we used the tests: Chi-square, ANOVA One Way, Kolmogorov-Sminov test and the Mann-Whitney test. There was no difference between the number of athletes who were born in the first quartile compared to athletes who were born in the last months of the year. Furthermore, there was no difference in mean height to indicate Effect of Relative Age. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atletas | |
| dc.subject | Estatura | |
| dc.subject | Voleibol | |
| dc.subject.other | Atletas | |
| dc.subject.other | Estatura | |
| dc.subject.other | Efeito da idade relativa | |
| dc.subject.other | Voleibol | |
| dc.title | A relação entre o período de nascimento e a estatura de atletas olímpicos de voleibol | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Varley Teoldo da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Gibson Moreira Praca | |
| local.contributor.referee1 | Auro Barreiros Freire | |
| local.contributor.referee1 | Katia Lucia Moreira Lemos | |
| local.description.resumo | A Idade Relativa diz respeito a uma possível vantagem de desempenho, resultado da diferença de desenvolvimento físico que atletas nascidos mais próximos ao início do ano têm em relação a seus pares nascidos posteriormente. A esta diferença maturacional que pode ocasionar a vantagem de desempenho entre os atletas dá-se o nome de Efeito da Idade Relativa (EIR). Pressupõe-se que no esporte, esta seria uma variável significativa na seleção de indivíduos havendo nas equipes uma predominância numérica de atletas nos meses mais próximos do início do ano. O objetivo deste estudo é analisar a distribuição das datas de nascimento dos atletas de voleibol que participaram das Olimpíadas de Londres2012. Para tanto, verificara existência do EIR e analisar a relação entre o período de nascimento e a estatura dos atletas. A amostra total é composta por 333 jogadores, sendo 181 atletas do sexo feminino, com idade média de ± 28 anos e 152 atletas do sexo masculino, com idade média de ± 30anos. Para a análise estatística utilizou-se os testes: quiquadrado, ANOVA One Way, teste de Kolmogorov-Sminov e o teste de MannWhitney. Não houve diferença entre o número de atletas que nasceram nos primeiros quartis em relação aos atletas que nasceram nos últimos meses do ano. Além disso, não houve diferença na média da estatura que indicasse Efeito da Idade Relativa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |