Estudo da porosidade de pelotas de minério de ferro para altos-fornos através de adsorção física
dc.creator: Vinicius de Morais Oliveira
dc.date.issued: 2010-07-27
dc.description.abstract: Iron ore pellets, sinter and lump ore are used as raw materials charged in the blast furnace to produce pig iron. These materials together constitute the metallic burden. The fuel used in that process is the metallurgical coke or charcoal. In face of this complex process, given many chemical reactions, presence of materials in three states of matter(solid, liquid and gas), high temperature gradients with constant heat exchanges over blast furnace body, the knowledge of physical, chemical and metallurgical properties of raw materials used are essential for control and process optimization. So, the present work has the main objective to study and characterize the pore structure of iron orepellets with nitrogen physical adsorption, helium and mercury picnometry, and quantitative metallography of images from SEM, and its relationship with their typical properties, metallurgical, chemical and physical. As complement of this characterization, theres been made XDR chemical analysis and x ray difratometry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.otherminério de ferro
dc.subject.othertemperatura
dc.title: Estudo da porosidade de pelotas de minério de ferro para altos-fornos através de adsorção física
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wander Luiz Vasconcelos
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Eduardo Henrique Martins Nunes
local.description.resumoAs pelotas de minério de ferro são utilizadas como uma das matérias-primas para produção de ferro gusa em alto-fornos juntamente com o sinter de minério de ferro e o minério de ferro granulado. Esses materiais constituem a carga metálica desses reatores. O redutor utilizado no processo é o coque metalúrgico ou carvão vegetal. Por se tratar de um processo bastante complexo com inúmeras reações químicas, presença de materiais em três estados da matéria (sólido, líquido e gasoso) e ocorrência de elevados gradientes de temperatura com trocas térmicas constantes ao longo de todo o corpo doreator, o conhecimento das propriedades físicas, químicas e metalúrgicas das matériasprimas enfornadas é de vital importância para o controle e otimização do processo. Sendo assim, o presente trabalho busca estudar e caracterizar a estrutura de poros de pelotas de minério de ferro através das técnicas de adsorção física de nitrogênio, picnometrias de hélio e mercúrio, e microscopia quantitativa de imagens obtidas no MEV, bem como compreender a relação dessa propriedade com as características químicas, físicas e metalúrgicas típicas destes materiais. Como complemento a essa caracterização realizou-se análise química de micro região (EDS) e difratometria de raios X.
local.publisher.initialsUFMG