Apendicectomia videoassistida por acesso único transumbilical comparada com a laparoscópica e com a convencional como proposta de abordagem inicial da apendicite aguda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Dias Sanches
Rafael Calvao Barbuto
Guilherme Pinto Bravo Neto
João Carlos Simões
Resumo
Apesar de vários estudos retrospectivos, prospectivos e metanálises terem comparado a apendicectomia laparoscópica (AL) com a convencional (AC), persiste a controvérsia de qual é a melhor técnica para o tratamento da apendicite aguda (AA). A apendicectomia videoassistida por acesso único transumbilical (AVATU) visa combinar as vantagens da AC com as da AL. O objetivo do presente estudo foi comparar as três técnicas, por meio de estudo retrospectivo, em adolescentes e adultos, configurando proposta original na literatura. Entre os anos de 2000 a 2009, 1.232 pacientes foram incluídos na pesquisa. A AVATU foi realizada em 579 pacientes (47%), a AL em 405 (32,9%) e a AC em 248 (20,1%). As variáveis analisadas foram: Tempo operatório, permanência hospitalar, complicações pós-operatórias precoces e tardias, dor pós-operatória e retorno às atividades habituais. Paralelamente, comparou-se o desempenho da AVATU e da AL em grupos que comprovadamente se beneficiam da abordagem laparoscópica (mulheres e obesos) e nas formas complicadas de AA. Avaliou-se também as causas e possibilidade de conversão para outras técnicas da AL e da AVATU e a evolução dos pacientes convertidos em relação às variáveis acima mencionadas. Observou-se que os procedimentos AVATU, AL e AC apresentaram tempo de operação, em média, de 51,7 minutos, 75,5 minutos e 59,8 minutos, respectivamente, com diferença estatísticamente significativa. Os casos submetidos à AC apresentaram mais dor pós-operatória, maior período de permanência hospitalar, retorno mais tardio às atividades habituais e maior índice de complicações. Não houve diferença com significância estatística entre AVATU e AL em relação a estas variáveis. O método AL foi convertido em 10,4% dos casos para operação convencional e a AVATU necessitou de conversão para outros procedimentos (AC, AL ou apendicectomia videoassistida por dois acessos) em 11,9% dos pacientes. A AL demandou tempo operatório maior comparada à AVATU em obesos, formas complicadas de AA e em mulheres, e ainda, internação hospitalar mais prolongada no gênero feminino. A interpretação dos resultados e os atrativos da AVATU, ao combinar as vantagens da AL com as da AC, podem avalizar a recomendação do método na abordagem inicial de pacientes com suspeita ou diagnóstico confirmado de AA.
Abstract
In spite of several retrospective, prospective and meta-analysis studies compared laparoscopic appendectomy (LA) with open appendectomy (OA), controversy still persists about the best surgical technique for acute appendicitis (AA) treatment. Transumbilical laparoscopic-assisted appendectomy (TULAA) aims to combine the advantages of LA and OA. The study objective was to retrospectively compare these three techniques in adults and adolescents, configuring an original proposal in literature. Between 2000 and 2009, 1. 232 patients were included in the research. The AVATU was performed in 579 patients (47%), LA in 405 (32,9%) and OA in 248 (20,1%). The variables early and late postoperative complications and pain, operative time, hospital stay and return to normal activities were analyzed. Causes and incidence of conversion were compared, and also were complicated AA, in women and obese patients in relation to variables mentioned above. Mean operative time was 51,7 minutes for TULAA, 75,5 minutes for LA and 59,8 minutes for OA with statistical significance. Patients who underwent OA had more postoperative pain, longer hospital stay, later return to normal activities and more postoperative complications. There was no statistically significant difference between TULAA and LA in relation to these variables. 10,4% of LA cases were converted to OA and 11,9% of TULAA cases were converted to another procedures (OA, LA or two-port video-assisted appendectomy). LA demanded greater operative time in obese, in complicated forms of AA and in women compared to TULAA, and yet, longer hospital stay in females. The interpretation of results and TULAAs attractiveness can endorse the recommendation of this method in initial surgical approach of patients with suspected or confirmed AA.
Assunto
Estudo comparativo, Apendicectomia, Adulto, Cirurgia vídeo-assistida, Apendicite/cirurgia, Estudos retrospectivos, Período pós-operatório, Cirurgia, Laparoscopia, Adolescente, Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos
Palavras-chave
Apendicite, Apendicectomia, Laparoscopia, Cirurgia videoassistida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por