A responsabilidade social no mercado escolar: uma análise sociológica das demandas parentais em suas relações com a oferta educativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Augusto Gomes Batista
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Geraldo Romanelli
Sandra Ziegler
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Geraldo Romanelli
Sandra Ziegler
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo explorar o fenômeno da responsabilidade social escolar, entendida como o conjunto de propostas pedagógicas e práticas educativas implantadas por estabelecimentos privados de ensino, visando envolver os alunos em experiências cognitivas relacionadas às disparidades existentes em nossa sociedade e em atividades a elas associadas. A literatura sociológica indica que a temática da responsabilidade social tem assumido, em tempos recentes, uma crescente legitimidade entre frações superiores da classe média brasileira, contribuindo para a diversificação da oferta escolar e para a complexificação das demandas educativas parentais. A primeira etapa da investigação consistiu em um levantamento das escolas da rede privada localizadas nas áreas mais nobres de Belo Horizonte, e em uma análise prévia de suas propostas pedagógicas de cunho social. Essa análise possibilitou a elaboração de uma tipologia dos estabelecimentos de ensino que os classificou em três grupos, segundo suas diferentes abordagens educativas de responsabilidade social. Em seguida, passou-se à segunda etapa da investigação: o desenvolvimento de um estudo microssociológico, mediante a metodologia do estudo de caso. Com o propósito investigar, empiricamente, de que forma a oferta educativa de responsabilidade social se articula com as demandas parentais, selecionou -se uma escola com características típicas de cada grupo da tipologia. Nas três instituições participantes, foram analisadas fontes primárias (entrevistas com coordenadores pedagógicos e com pais de alunos e observações das ações sociais em andamento) e fontes secundárias (documentos institucionais, publicações na mídia, pesquisas e dados estatísticos). Para a interpretação das informações obtidas em campo terceira etapa da pesquisa , foram tomados como referencial teórico estudos sociológicos que abordam diferentes dimensões das relações entre a classe média e a educação escolar. O referencial adotado se baseou tanto em análises de orientação bourdieusiana, quanto em estudos mais recentes, que permitem uma renovação da problemática, levando em consideração as novas configurações das sociedades contemporâneas. A análise comparativa entre os três casos estudados permitiu que fosse elaborada uma segunda tipologia, distinguindo os genitores interrogados de acordo com suas condutas diante das propostas pedagógicas e das práticaseducativas de cunho social. Constatou-se que a responsabilidade social escolar tem tornado ainda mais intricadas e paradoxais as relações família -escola na atualidade. Por um lado, aguçam-se as incertezas intrínsecas às demandas educativas e aos processos reflexivos subjacentes à escolha do estabelecimento de ensino por parte dos pais, divididos entre o bem individual dos filhos e o bem da coletividade; por outro, desenvolvem-se propostas pedagógicas fortemente relacionadas a estratégias de marketing e raramente voltadas à concretude da prática da cidadania.
Abstract
The objective of this research paper is to analyze the phenomenon of social responsibility of education to be understood as a set of teaching proposals and educational practices put forth by private schools, which are expected to involve the students in cognitive experiences upon the disparities that exist in our society and to stimulate them to action in this social sphere. Sociological literature indicates that the theme of social responsibility has assimilated, in recent times, a growing legitimacy among the superior fractions of the Brazilian middle class, contributing to the diversification of educational institutional offerings and to the complexity of educational parental demands. The first part of this research consisted in identifying the private schools located in the wealthier areas of the city of Belo Horizonte and in analyzi ng their teaching proposals with social contents. This initial analysis allowed for the construction of a type, which classified the schools into three distinct groups, based upon different educational approaches to social responsibility. Afterwards, in the second part of the research, a micro-sociological study was undertaken, developed through the methodology of a case study. Having as an objective an empirical investigation of how educational offers of social responsibility are related to the parental demands, one school with characteristics typical of each group was chosen to make up the case study. In the three participating institutions primary sources were analyzed (interviews with teaching coordinators and parents and field observation of operational social interaction) as well as secondary sources (official documents, media contents, researches and statistical data). To interpret the information obtained from the field work the third part of the research , theoretical sociological studies which investigate the multiple dimensions of the relationships between the middle class and the school education were used as references. The reference adopted was based as much on Bourdieusian orientation analysis as upon more recent studies that allowed for a restatement of the subject, considering the new configuration of contemporary societies. A comparative analysis of three study cases allowed a second type to be recognized, distinguishing the parents questioned according to their conduct when confronted with the new teaching proposals and educational practices regarding social content. It was discovered through this research that educational social responsibility has caused family-school relations to become more complex and paradoxical. On the one hand, it has sharpened the intrinsic uncertainties toward educational demands and the reflexive processes involving the choice of school establishment on the part of the parents, divided between the individual well-being of their children and the collective well-being. On the other hand, it has contributed to the development of educational proposals strongly related to marketing strategies and rarely turned toward the practice of good citizenship.
Assunto
Escolas particulares, Responsabilidade social , Educação Aspectos sociais
Palavras-chave
Escolha da escola, Mercado escolar, Responsabilidade social