Imunopatologia da esquistossomose mansoni em linhagens murinas deficientes para mastócitos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No Brasil, a esquistossomose é uma doença endêmica e negligenciada, configurando-se em um grave problema de saúde pública. As manifestações clínicas no hospedeiro humano estão associadas à reação inflamatória granulomatosa aos ovos do parasito, em decorrência das atividades de células que compõem o sistema imunológico. Entretanto, o papel dos mastócitos na imunopatogênese da esquistossomose é muito pouco conhecido, evidenciando uma lacuna de conhecimento que pode ser mitigada com a utilização de modelos murinos. A presente pesquisa analisou, através do monitoramento clínico e análises parasitológicas, macroscópicas, histológicas, imunológicas e sorológicas, um grupo controle (Kit+/+), que contém mastócitos, constituído por 116 camundongos e um grupo deficiente para mastócitos (KitW-sh/W-sh), constituído por 110 camundongos. Os resultados parasitológicos evidenciaram uma diferença significativa entre os grupos, relacionada à maior detecção de ovos dos parasitos nas fezes dos camundongos com mastócitos. Na análise de peso dos camundongos e dos órgãos fígado e baço foram observadas diferenças significativas entre os camundongos dos grupos. Nas análises histopatológicas do fígado, baço, pulmão e pâncreas, foram observadas maiores proporções de alterações estruturais e da resposta inflamatória no grupo KitW-sh/W-sh e nos segmentos intestinais delgado e grosso, foram observadas no grupo com mastócitos. Nas análises imunológicas foram observadas maiores concentrações dos mediadores imunes TGF-β, IL-10 e IL-33 no grupo com mastócitos. Em relação à análise da resposta imunológica sistêmica, foram observadas menores concentrações de quimiocinas, citocinas reguladoras e reguladoras nos camundongos do grupo KitW-sh/W-sh. Em conjunto, estes resultados, demonstram a importância dos mastócitos na resposta imune do hospedeiro contra o Schistosoma mansoni, reduzindo o dano tecidual da resposta inflamatória granulomatosa e contribuindo para uma melhor compreensão da imunopatologia da esquistossomose, bem como a participação e atuação dos mastócitos nessa doença.
Abstract
In Brazil, schistosomiasis is an endemic and neglected disease that represents a major public health problem. The clinical manifestations in the human host are associated with the granulomatous inflammatory response to parasite eggs, resulting from the activity of cells that compose the immune system. However, the role of mast cells in the immunopathogenesis of schistosomiasis remains poorly understood, highlighting a knowledge gap that can be addressed using murine models. This study analyzed, through clinical monitoring and parasitological, macroscopic, histological, immunological, and serological assessments, a control group containing mast cells (Kit+/+; n = 116 mice) and a mast cell–deficient group (KitW-sh/W-sh; n = 110 mice). Parasitological analyses revealed a significant difference between groups, with higher detection of parasite eggs in the feces of mice with mast cells. Significant differences were also observed in the body weight of the mice and in liver and spleen weights between the groups. Histopathological analyses of the liver, spleen, lung, and pancreas demonstrated a higher proportion of structural alterations and inflammatory responses in the KitW-sh/W-sh group, whereas greater alterations in the small and large intestinal segments were observed in the mast cell–sufficient group. Immunological analyses showed higher concentrations of the immune mediators TGF-β, IL-10, and IL-33 in the mast cell–sufficient group. Regarding the systemic immune response, lower concentrations of chemokines and regulatory and anti-inflammatory cytokines were observed in mice from the KitW-sh/W-sh group. Taken together, these results demonstrate the importance of mast cells in the host immune response against Schistosoma mansoni, reducing tissue damage associated with the granulomatous inflammatory response and contributing to a better understanding of the immunopathology of schistosomiasis and the role of mast cells in this disease.
Assunto
Patologia, Schistosoma mansoni, Esquistossomose, Mastócitos, Sistema imunitário
Palavras-chave
Schistosoma mansoni, Esquistossomose, Imunopatologia, Mastócitos, Modelo murino.