Impacto clínico de um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa oferecido na atenção primária do município de Lagoa Santa
| dc.creator | Bruna Damazio Santos | |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | |
| dc.description.abstract | Primary health care is an organization strategy that health systems use where a high prevalence of chronic diseases and patients using multiple medications is identified. In this context, it is necessary to implement the Comprehensive Medication Management (CMM) service that uses the pharmaceutical care framework to prevent, identify and solve drug therapy problems (DTP). In this perspective, the main objective of this work is to evaluate the clinical impact of the CMM service in primary health care in the city of Lagoa Santa, Minas Gerais, Brazil. For this reason, a quasi-experimental study is being performed with patients of the service between July 2014 and November 2016. Factors associated with DTP detection in the initial assessment was evaluated by performing univariate and multivariate analyzes. To evaluate the impact of the CMM service, a linear regression model was constructed from the difference between the initial and final values of the clinical and laboratory parameters adjusted by the following variables, duly centralized according to their mean: sex, age, number of drugs used in the initial query and number of queries. For all analyzes, a statistical significance level of 5% was adopted. A total of 1,642 DTPs were identified, the most prevalent being non-adherence (31.9%) and the need for additional medication (22.9%). The use of 5 or more drugs and the presence of 3 or more diseases were positively associated with the identification of 3 or more DTPs in the final multivariate model. Even after multiple adjustment, a statistically significant reduction was observed in the values of glycated hemoglobin, systolic blood pressure, low density cholesterol (LDLc) and total cholesterol. The CMM service contributed to the resolution of PRM and improved the clinical outcomes of the patients, proving to be an effective clinical service in primary health care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Utilização | |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | |
| dc.subject | Terapia medicamentosa Gerenciamento | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.other | Doenças Crônicas | |
| dc.subject.other | Resultados Clínicos | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Farmacêutica | |
| dc.subject.other | Gerenciamento da Terapia Medicamentosa | |
| dc.title | Impacto clínico de um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa oferecido na atenção primária do município de Lagoa Santa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mariana Martins Gonzaga do Nascimento | |
| local.contributor.advisor1 | Djenane Ramalho de Oliveira | |
| local.description.resumo | A atenção primária à saúde (APS) é uma estratégia de organização dos sistemas de saúde onde são atendidos um número elevado de pacientes com alta prevalência de doenças crônicas e em uso de múltiplos medicamentos. Nesse contexto, faz-se necessário a implantação do serviço de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM) para prevenir, identificar e resolver problemas relacionados a uso de medicamentos (PRM). Nessa perspectiva, este trabalho tem o objetivo de avaliar o impacto clínico do serviço de GTM na APS no município de Lagoa Santa, Minas Gerais. Para tal, foi realizado um estudo quase-experimental com pacientes acompanhados no serviço entre julho de 2014 e novembro de 2016. Os fatores associados à detecção PRM na avaliação inicial foram avaliados realizando análises univariadas e multivariada. Para avaliar o impacto do serviço de GTM, foi construído um modelo de regressão linear à partir da diferença entre os valores iniciais e finais dos parâmetros clínicos e laboratoriais ajustado pelas seguintes variáveis devidamente centralizadas de acordo com sua média: sexo, idade, número de medicamentos utilizados na consulta inicial e número de consultas. Para todas as análises, adotou-se um nível de significância estatística de 5%. Foi identificado um total de 1.642 PRM, sendo os mais prevalentes o de não adesão (31,9%) e de necessidade de medicamento adicional (22,9%). O uso de 5 ou mais medicamentos e a presença de 3 ou mais doenças mostraram-se positivamente associados à identificação de 3 ou mais PRM no modelo multivariado final. Mesmo após ajuste múltiplo, foi detectada redução estatisticamente significativa nos valores de hemoglobina glicada, pressão arterial sistólica, colesterol de baixa densidade (LDLc) e colesterol total. O serviço de GTM contribuiu para a resolução de PRM e melhorou os resultados clínicos dos pacientes, mostrando ser um serviço clínico efetivo na APS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |