Análises moleculares em Xenarthra: contribuições para a sistemática filogenética de Tolypeutinae, taxonomia de Cabassous e filogeografia de Bradypus torquatus.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Almir Rogério Pepato
Flávio Henrique Guimarães Rodrigues
Anderson Vieira Chaves
Fernando Araújo Perini
Flávio Henrique Guimarães Rodrigues
Anderson Vieira Chaves
Fernando Araújo Perini
Resumo
A Magnaordem Xenarthra compreende as ordens Pilosa (Tamanduás e preguiças) e Cingulata (Tatus). Distribuem-se principalmente desde o México até o sul da América do Sul com exceção de Dasypus novemcinctus que tem sua distribuição estendida até os Estados Unidos. Apesar de haver a compreensão de alguns aspectos sistemáticos e taxonômicos de Xenarthra poucos estudos foram totalmente direcionados para suas subfamílias ou dentro de uma espécie em particular. A subfamília Tolypeutinae é composta pelos gêneros Cabassous, Priodontes e Tolypeutes e, desde a descrição de suas espécies, sua sistemática tem passado por várias mudanças e ainda não existe um consenso entre trabalhos morfológicos e moleculares sobre a filogenia dentro desta subfamília. O gênero Cabassous é composto por quatro espécies: Cabassous centralis; Cabassous chacoensis; Cabassous tatouay e; Cabassous unicinctus, este último dividido em duas subespécies que são C. u. unicinctus e C. u. squamicaudis que ainda restam muitas duvidas quanto à sua classificação taxonômica. Bradypus torquatus, também conhecido como “preguiça de coleira” é uma espécie exclusivamente brasileira e sofre consideravelmente os efeitos da redução de seu habitat. Até o momento foram três os principais estudos sobre a filogeografia de B. torquatus onde todos demonstraram alto nível de estruturação genética nas regiões amostradas e isolamento entre as populações estudadas. Porém estas análises foram feitas utilizando-se apenas marcadores mitocondriais (mtDNA) que representam somente a história matriarcal de suas linhagens o que pode não reconstruir efetivamente a história demográfica da espécie. Com o objetivo aumentar o conhecimento sobre a genética de xenartros, três trabalhos foram realizados. O primeiro foi a revisão bibliografica de Tolypeutinae e a proposta de uma nova filogenia devido a encontrarmos relações de parentesco entre as espécies de Cabassous diferente do que proposto atualmente por outros autores. No segundo trabalho, com marcadores moleculares, análises de delimitação de espécies em Cabassous foram realizadas onde obtivemos dados que corroboram com a hipótese de que Cabassous unicinctus squamicaudis e Cabassous unicinctus unicinctus são duas espécies além de sugerirmos novos estudos para entender as relações entre C. u. unicinctus e C. centralis. Por fim, no terceiro trabalho. Adicionalmente outro estudo utilizando marcadores moleculares nucleares e mitocondriais de B. torquatus com inferências filogeográficas e populacionais foi realizado e se evidenciou um alto nível de estruturação entre as populações analisadas e sua reconstrução filogeográfica remete a um padrão de dispersão direcionado por eventos ocorridos no Plioceno e Pleistoceno além de propor uma nova região geográfica para a linhagem ancestral desta espécie.
Abstract
The Magnaordem Xenarthra comprises the orders Pilosa (anteaters and sloths) and Cingulata (armadillos). They are distributed from Mexico to the south of South America with the exception of Dasypus novemcinctus that has its distribution extended to the United States. Despite the understanding of some systematic and taxonomic aspects of Xenarthra, few studies have been totally focused on their subfamilies or within a particular species. The subfamily Tolypeutinae is composed of the genera Cabassous, Priodontes and Tolypeutes and, since the description of its species, its systematics has several changes and there is not yet a consensus between morphological and molecular works about the phylogeny within this subfamily. Cabassous is the genus of most species of family Tolypeutinae composed of four species: Cabassous centralis; Cabassous chacoensis; Cabassous tatouay and; Cabassous unicinctus, the latter divided into two subspecies, C. u. unicinctus and C. u. squamicaudis, that there are still many doubts as to its taxonomic classification. Bradypus torquatus, also known as "Maned sloth" is an exclusively Brazilian species and suffers considerably the effects of the reduction of its habitat. To date, there have been three main studies on the phylogeography of B. torquatus where all showed high level of genetic structure in the sampled regions and isolation among the studied populations. However, these analyzes were done using only mitochondrial markers (mtDNA) that represent only the matriarchal history of their lineages which may not effectively reconstruct the demographic history of the species. In order to increase the knowledge about xenarthrans genetics, three studies were carried out. The first one is a bibliographical review of the Tolypeutinae systematics and the proposal of a new phylogeny due to the relationship between Cabassous species different from that currently proposed by other authors. In the second work, with molecular markers, analyzes of species delimitation in Cabassous was performed and our results corroborate the hypothesis that Cabassous unicinctus squamicaudis and Cabassous unicinctus unicinctus are two species. Furthermore, we suggesting new studies to understand the relations between C. u. unicinctus and C. centralis. Finally, in the third work, another study using nuclear and mitochondrial molecular markers of B. torquatus with time scaled phylogeography and population inferences was performed and a high level of structuring between the analyzed populations was evidenced and its phylogeographic reconstruction refers to a dispersion pattern directed by events occurring in the Pliocene and Pleistocene. Besides, we propose a new geographic region for the ancestral lineage of this species.
Assunto
Genética, Filogenia, Filogeografia, Taxonomia, Xenartros, Preguiça (Zoologia)
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito