Representações da Leitura em Manuais Didáticos de Língua Portuguesa
dc.creator: Manuella Felicissimo
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: This study is aimed at analyzing the representations of reading based on two Portuguese schoolbooks for what in Brazil is called Ensino Médio Português: Linguagens (2003), by William R. Cereja and Thereza A. C. Magalhães, and Português: de olho no mundo dotrabalho (2005), by Ernani Terra and José de Nicola, both published in a single volume. Resorting to the French theory of discourse analysis and to Greimas semiotics, we intended to investigate reading activities of the books chosen, so as to apprehend intra and interdiscursive mechanisms of meaning constitution. Concerning the first mechanisms, we investigated the modalities, the values, the projections of person and tense, as well as the themes that are linked to the discursive formations. Regarding the interdiscursive mechanisms, we interpreted such aspects in relation to the history (memory) of reading, dealing with the ideological (social) aspect and the function of reading in schools presently.The results of our analysis showed that: a) the reading activities have an imperative character (both in a linguistic and in a pragmatic approach); b) there is a hierarchical or a power relationship between the author of the schoolbook and the student; c) there is a process that regulates the possibilities of meaning construction, which tends to privilege what is known as paraphrastical reading in both schoolbooks. Facing these results, we found out that school reading is, primarily, a useful and functional practice, related to the formation of the reader asa citizen and the preparation for the labor market (for example, through the selection process as the vestibular in Brazil), being mostly based on grammatical tradition. On the other hand, we verified, in reading discourse, a movement that breaks with tradition, especially under therelevant influences (from 1980 on) of some linguistic theories (such as discourse analysis, sociolinguistics and textual linguistics). It was also possible for us to observe that the knowledge that is legitimated by the reading activities examined promotes what is called school linguistic identity. We could also figure out that the whole process is related tosocial needs, that is, to what society considers as essential knowledge in order to allow, somehow, social homogeneity. The underlined values, the selection process of certain texts and also the silenced aspects showed us that school reading and the discourse that is builtabout it belongs, in ideological terms, to the dominant discourse, as we had already predicted.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Leituras para estudantes
dc.subject: Interdiscursividade
dc.subject: Intradiscurso
dc.subject: Livros de leitura
dc.subject: Identidade
dc.subject.otherlivro didático
dc.subject.otherdiscurso
dc.subject.otherleitura
dc.subject.otherrepresentação
dc.title: Representações da Leitura em Manuais Didáticos de Língua Portuguesa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Glaucia Muniz Proenca Lara
local.contributor.referee1Marildes Marinho da Silva
local.contributor.referee1Wander Emediato de Souza
local.description.resumoEste estudo se volta para as representações da leitura em dois livros didáticos de Língua Portuguesa para o Ensino Médio, a saber, Português: Linguagens (2003), de William R. Cereja e Thereza A. C. Magalhães, e Português: de olho no mundo do trabalho (2005), de Ernani Terra e José de Nicola, ambos em volume único. A partir do arcabouço teórico-metodológico da análise do discurso de linha francesa e da semiótica greimasiana, procedemos à análise das atividades de leitura dos livros escolhidos, de modo a apreender os mecanismos intra e interdiscursivos de construção do sentido. No primeiro caso, examinamos as modalidades, os valores, as projeções de tempo e pessoa, além dos temas que remetem às formações discursivas. No segundo, interpretamos os aspectos levantados à luz da história (memória) da leitura, abordando o aspecto ideológico (social) e a função da leitura na escola de hoje. Os resultados dessa análise permitiram-nos constatar que as atividades de leitura apresentam um caráter injuntivo (tanto do ponto de vista lingüístico quanto pragmático); que existe uma relação hierárquica e de poder entre enunciador/autor do LD e enunciatário/aluno; que há, enfim, um processo de regulação das possibilidades de construção do sentido que, por isso, tende a privilegiar uma leitura parafrástica nos dois livros examinados. Diante desse quadro, vemos que a leitura escolar é, antes de mais nada, uma prática utilitária e funcional, comprometida com a formação cidadã do sujeito-leitor e com o seu preparo para o mercado de trabalho (via, por exemplo, o processo seletivo de vestibular), mantendo-se, em grande parte, alicerçada na tradição gramatical. Constatamos, por outro lado, um movimento de ruptura que atravessou o discurso da leitura (principalmente a partir da década de 1980) com influências significativas de algumas disciplinas da Lingüística (como a sociolingüística, a análise do discurso, a lingüística textual), movimento esse que "dialoga" com o discurso da tradição. Foi-nos possível observar ainda que os saberes legitimados por meio das atividades de leitura propostas nos LDs em questão promovem a "identidade lingüística escolar" e que todo esse processo se articula com as necessidades da sociedade, ou seja, com os saberes que esta considera indispensáveis e que propiciam, em parte, uma homogeneidade social. Os valores enfatizados, o processo de seleção de determinados textos e mesmo aquilo que foi silenciado mostraram-nos o pertencimento ideológico da leitura escolar - e do discurso que sobre ela se constrói - ao discurso dominante, como já prevíamos.
local.publisher.initialsUFMG