Os métodos de abordagem em planejamento familiar: revisão bibliográfica
| dc.creator | Laissa Carolina Almeida Dias | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | This bibliographic review aims to better understand the approach of Family Planning (FP) developed by the primary heath care professionals. This subject review began by reading 50 articles, and analysing 22 scientific articles, published between 2000 and 2011, available in the Brazilian database SciELO Scientic Eletronic Library Online (SciELO), 3 monographs, official normative documents, and bulletins published by the Ministry of Health (MH). Furthermore, in order to achieve the proposed goals, 9 articles were selected among those 22 articles, and by reading these materials, other studies referred by the selected authors were included in the discussion. The results were summarized in four great aspects: family planning concept, historical aspects of the family planning, the political support to the family planning, and the family planning approaches in the Family Health Strategies (FHS) context. This bibliographic review is a result of a systematization of the major approach methods that have to be considered in the action plannings in health, predetermined to the reproductive planning on the purpose of basic health care and FHS. It was found that the approach methods in FP used by the health professionals are elaborated with various limitations, due to a lack of systematization by the group, which affect the service offered to the population. The factors that interfere in the excelency of the approach methods are: insuficient awareness and control methods of contraception, scarceness of qualified professionals, absence of capacitation and/or permanent education offered to professionals, insuficient supplies and lack of proper physical space, absence of team work and care actions directed to individual treatment in favor of the population. In conclusion, the FP assistancy is far from a satisfactory standard, because the actions, when presents, are conducted alone with few interest of the multiprofessional group, and far from the focus predetermined to other leverages that also are part of the treatment offered by the primary health care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Profissionais de saúde | |
| dc.subject.other | Saúde reprodutiva | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Planejamento familiar | |
| dc.title | Os métodos de abordagem em planejamento familiar: revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eunice Francisca Martins | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | Este trabalho é o resultado de uma revisão bibliográfica, que objetivou sistematizar os métodos de abordagem em Planejamento Familiar (PF) desenvolvidos por profissionais que atuam na atenção primária à saúde. A revisão sobre o tema foi iniciada com a leitura de 50 artigos e abordada a partir do estudo de 22 artigos científicos publicados no período de 2000 a 2011, disponíveis na base bibliográfica Scientic Eletronic Library Online (SciELO) base brasileira, três monografias, documentos normativos oficiais, cadernos do Ministério da Saúde (MS). Além disso, para atingir os objetivos propostos, foram selecionados dentre os vinte e dois trabalhados, nove artigos científicos, e a partir da leitura desse material, foram incluídos na discussão outros estudos referenciados pelos autores selecionados. Os resultados foram sintetizados em quatro grandes aspectos: conceito de planejamento familiar, aspectos históricos do planejamento familiar, as políticas de apoio ao planejamento familiar e os métodos de abordagem em planejamento familiar no contexto da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Esta revisão de literatura possibilitou a sistematização dos principais métodos de abordagem que devem ser considerados no planejamento das ações em saúde destinadas ao planejamento reprodutivo no âmbito da atenção básica à saúde e da ESF. Certificou-se que os métodos de abordagem em PF pelos profissionais de saúde são trabalhados com várias dificuldades, por falta de sistematização da equipe, o que afeta o atendimento prestado à população. Os fatores que interferem na excelência dos métodos de abordagem são: informação e Métodos Anticoncepcionais (MACs) insuficientes, quantidade e qualidade escassas de profissionais, ausência de capacitação e/ou educação permanente destinadas aos profissionais, falta de matérias de apoio e espaço físico adequado, ausência de trabalho em equipe e ações voltadas para o atendimento individual em prol do coletivo. Concluiu-se que a assistência ao PF está distante de um patamar satisfatório, pois as ações, quando existentes, são realizadas de forma isoladas, com pouco interesse da equipe multiprofissional, e longe do enfoque destinado a outras ações que também fazem parte do atendimento prestado na atenção primária à saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |