Eventos adversos envolvendo medicamentos antineoplásicos no Brasil.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Max Moreira Reis
Dyego Carlos Souza Anacleto de Araújo
Dyego Carlos Souza Anacleto de Araújo
Resumo
Os antineoplásicos apresentam alta toxicidade, estreito intervalo terapêutico, são classificados como medicamentos potencialmente perigosos e estão associados à ocorrência de diversos de Eventos Adversos a Medicamentos (EAM). Para monitorar estes e outros EAM envolvendo medicamentos e vacinas, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) disponibiliza o sistema VigiMed para notificações. O objetivo desse estudo foi descrever as notificações de suspeitas de EAM envolvendo antineoplásicos no Brasil. Trata-se de um estudo descritivo das notificações realizadas no sistema VigiMed, entre 01/01/2019 e 31/03/2023, envolvendo antineoplásicos. Todos os dados foram coletados no domínio público da ANVISA. Caracterizou-se por meio de estatística descritiva as notificações (por mês, tipo de notificação, tipo de entrada, tipo de notificador e origem da notificação); os pacientes envolvidos (sexo, faixa etária, gestante e lactante); as reações (desfecho, gravidade, Sistema Órgão Classe – SOC e erros de medicação) e os antineoplásicos (fármacos mais envolvidos e via de administração). Avaliou-se, também, a completude dos dados de acordo com o tipo de notificador. Por fim, avaliou-se o perfil de notificações envolvendo antineoplásicos registrados para condições raras no Brasil. Foram identificadas 29.656 notificações envolvendo algum antineoplásico (18,0% do total de notificações do período), sendo a maior parte notificação espontânea (85,5%), fornecida por serviços de saúde (59,0%) e oriunda da região sudeste (37,0%). O Farmacêutico foi o principal notificador (48,0%; n=14.767) e as notificações mais completas envolviam esse profissional (69,5%). Os pacientes envolvidos nos EAM eram, na maior parte, adultos (48,1%) do sexo feminino (63,0%). Observou-se o predomínio de reações não graves (47,8%). As reações mais comuns envolveram distúrbios gerais e quadros clínicos no local de administração (15,0%). Os erros de medicação (n=1.121) relacionavam-se principalmente à etapa de administração (47,1%). O antineoplásico mais frequentemente envolvido nos EAM foi o paclitaxel (n= 4503; 10,4%). Observouse também, predomínio de apresentações parenterais (45,1%) entre os EAM. Em relação aos antineoplásicos registrados para condições raras entre 2018 e 2022 (n=29), houve notificações de suspeitas de EAM envolvendo 22 desses medicamentos, com destaque para aquelas fornecidas por uma “Empresa Farmacêutica” (66,2%) e com pelo menos uma reação grave (61,5%). Conclui-se que os antineoplásicos estão frequentemente relacionados às suspeitas de EAM, demonstrando a importância de se implementar barreiras de segurança e realizar adequado monitoramento dos pacientes oncológicos. Em relação ao VigiMed, observa-se uma tendência de aumento das notificações registradas, embora ainda seja necessário realizar iniciativas para educação e engajamento dos notificadores para aprimorar a completude e qualidade da notificação.
Abstract
Antineoplastic agents have high toxicity, a narrow therapeutic range, are classified as high-alert medications and are associated with the occurrence of several Adverse Drug Events (ADE). To monitor these and other ADEs involving medicines and vaccines, the National Health Surveillance Agency (Anvisa) provided the VigiMed system for reports. The objective of this study was to describe reports of suspected ADE involving antineoplastics in Brazil. This is a descriptive study of ADR reports made in the VigiMed system, between 01/01/2019 and 03/31/2023, involving antineoplastics. All data was collected in the public domain of Anvisa. Descriptive statistics was used to characterize the reports (by month, type of report, type of entry, type of notifier and origin of the report); the patients involved (gender, age group, pregnant and breastfeeding); reactions (outcome, severity, System Organ Class – SOC and medication errors) and antineoplastics (most involved drugs and route of administration). The completeness of the data was also evaluated according to the type of notifier. Finally, the profile of reports involving antineoplastics registered for rare conditions in Brazil was evaluated. A total of 29,656 reports involving some antineoplastic drug were identified (18.0% of the total reports in the period), with the majority being spontaneous reports (85.5%), provided by health services (59.0%) and originating in the southeast region (37.0%). The pharmacist was the main notifier (48.0%; n=14,767), with notifications being more complete when the notification involved this professional (69.5%). The patients involved in ADEs were, for the most part, adults (48.1%) and females (63.0%). There was a predominance of non-severe reactions (47.8%). The most common reactions involved general disorders and clinical conditions at the site of administration (15.0%). Medication errors (n=1,121) were mainly related to the administration stage (47.1%). The antineoplastic drug most frequently involved in ADEs was paclitaxel (n= 4503; 10.4%). It was also observed a predominance of parenteral presentations (45.1%) among ADEs. In relation to antineoplastic drugs registered for rare conditions between 2018 and 2022 (n=29), there were reports of suspected ADE involving 22 of these drugs, the majority of which were supplied by a “Pharmaceutical Company” (66.2%) and containing at least one severe reaction (61.5%). It is concluded that antineoplastic drugs are frequently related to suspected ADEs, demonstrating the importance of implementing safety barriers and carrying out adequate monitoring of cancer patients. In relation to VigiMed, there is a trend towards an increase in registered notifications, although it is still necessary to carry out initiatives to educate and engage notifiers to improve the completeness and quality of the reports.
Assunto
Palavras-chave
Antineoplásicos, Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos, Erros de medicação, Sistemas de notificação de reações adversas a medicamentos, Farmacovigilância, Segurança do paciente