Avaliação das fibras colágenas em tumores mistos mamários de cadelas pela microscopia por geração de segundo harmônico (SHG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angélica Cavalheiro Bertagnolli
Denise Maria Zezell
Enio Ferreira
Denise Maria Zezell
Enio Ferreira
Resumo
O estudo dos tumores mamários é de grande importância na medicina veterinária por se tratar do tipo de neoplasia mais comum que acomete cadelas. Dentro dos tumores que se apresentam na glândula mamária, os tumores mistos representam aproximadamente 50% dos casos na rotina diagnóstica, sendo que, o tumor misto benigno (TMB) e o carcinoma em tumor misto (CTM) compõem este grupo de neoplasias. Animais diagnosticados com CTM apresentam um bom prognóstico e um maior tempo de sobrevida em comparação a outros carcinomas mamários. Embora os CTM apresentem um bom comportamento e raramente desenvolvem metástase, existem alguns casos que evoluem a metástase ganglionar, mudando assim, o comportamento e consequentemente, o prognóstico. Por isso, a identificação de alterações no microambiente tumoral (TME) pode ser responsável pela maior agressividade das células cancerosas do CTM. O microambiente é integrado por todos os elementos que interagem com as células cancerosas, incluindo a matriz extracelular (MEC) e esta é composta principalmente por fibras colágenas. Na progressão tumoral, as fibras colágenas são o principal alvo das células cancerosas e as suas alterações facilitam o surgimento de metástases. Assim, o objetivo deste estudo foi correlacionar as alterações das fibras colágenas de CTM que possam estar associadas à presença de metástase ganglionar. Foram avaliados 46 casos de tumores mistos da glândula mamaria canina; 15 casos de tumor misto benigno, 16 casos de carcinoma em tumor misto sem metástase ganglionar e 15 de carcinoma em tumor misto com metástase ganglionar. A avalição foi realizada utilizando a microscopia por excitação de dois fótons, na qual foram obtidas imagens nas áreas de interesse e extraídos os dados do colágeno e do componente celular. A análise das imagens e a comparação entre os diferentes grupos tumorais e lâminas controles de tecido mamário canino normal corados em H&E, permitiram avaliar as fibras colágenas nas diferentes fases da progressão tumoral. Demonstramos que os parâmetros do colágeno se correlacionam com os dados clínicos e patológicos como a expressão de marcadores imuno-histoquímicos como Ki67 e ciclo-oxigenase-2 (COX2). Os resultados demostraram que os casos carcinomatosos que evoluíram com metástase ganglionar apresentam menor comprimento das fibras colágenas. Também foi possível observar que antes do aparecimento da metástase ganglionar as fibras começam a se alinhar, facilitando assim a saída das células cancerosas e consequentemente a progressão da doença. Na avaliação do componente celular neoplásico dos casos carcinomatosos, foi encontrada que a maior circularidade do segmento celular se correlaciona com um menor tempo de sobrevida das cadelas. Demonstramos que o número de fibras colágenas se correlacionou com o marcador Ki67 e a COX2 com a circularidade do segmento celular.
Abstract
The study of mammary tumors is essential in veterinary medicine because they are the most common neoplasms in female dogs. Within the tumors in the mammary gland, mixed tumors represent approximately 50% of the cases in the diagnostic routine, and the benign mixed tumor
(BMT) and mixed tumor carcinoma (CMT) make up this group of neoplasms. Animals diagnosed with MSC have a good prognosis and a longer survival time compared to other mammary carcinomas. Although MSCs have good behavior and rarely develop metastasis, some cases progress to lymph node metastasis, thus changing the behavior and, consequently, the prognosis. Therefore, identifying changes in the tumor microenvironment (TME) may be responsible for the greater aggressiveness of CMT cancer cells. The microenvironment is integrated by all the elements that interact with cancer cells, including the extracellular matrix
(ECM) and this is mainly composed of collagen fibers. In tumor progression, collagen fibers are the main target of cancer cells and their alterations facilitate the emergence of metastases.
Thus, this study aimed to correlate changes in CMT collagen fibers that may be associated with the presence of lymph node metastasis. 46 cases of mixed tumors of the canine mammary gland were evaluated; 15 cases of benign mixed tumors, 16 cases of carcinoma in a mixed tumor without lymph node metastasis, and 15 cases of carcinoma in a mixed tumor with lymph node metastasis. The evaluation was performed using two-photon excitation microscopy, in which images were obtained in the areas of interest and data on collagen and cellular component were extracted. The analysis of the images and the comparison between the different tumor groups and control slides of normal canine mammary tissue stained in H&E allowed the evaluation of collagen fibers in the different stages of tumor progression. We demonstrated that collagen parameters correlate with clinical and pathological data such as the expression of immunohistochemical marker cyclooxygenase-2 (COX2). The results showed that the carcinomatous cases that evolved with lymph node metastasis have a shorter length of collagen fibers. It was also possible to observe that before the appearance of lymph node metastasis the fibers begin to align, thus facilitating the exit of cancer cells and consequently the progression of the disease. Finally, we observed that the number of collagen fibers correlated with COX2
Assunto
Patologia, Neoplasias mamárias animais, Cães, Microscopia de geração do segundo harmônico, Metástase linfática
Palavras-chave
Neoplasia mamária animal, cães, microscopia por geração do segundo harmônico, metástase linfática