Impacto econômico e assistencial das complicações relacionadas à internação hospitalar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Trata-se de um estudo do tipo caso-controle para determinar o impacto econômico e assistencial das condições adquiridas hospitalares. O impacto econômico foi avaliado através do tempo de permanência hospitalar e o impacto assistencial através da mortalidade. Os pacientes foram pareados por instituição hospitalar de atendimento, categoria de DRG utilizando o sistema DRG Brasil, idade, sexo e peso ao nascimento se recém-nascido. A coleta das condições adquiridas foi dupla, uma retrospectiva e outra prospectiva, realizada pelos codificadores do DRG e pelos serviços de segurança assistencial e controle de infecções hospitalares. A coleta das demais variáveis foi retrospectiva e única, ocorrendo em 3 hospitais que somam 510 leitos e atendem a saúde suplementar. São hospitais de alta complexidade, certificados ISO 9001 sendo dois acreditados ONA nível 3. O estudo se deu nos anos de 2102 a 2014. As informações foram coletadas por leitura de prontuários por uma equipe supervisionada que avaliava a consistência dos resultados e corrigia as inconsistências. Foram incluídos 57.215 pacientes sendo 2.281 casos com condições adquiridas e em 1.887 foi possível parear com controles. O impacto econômico das complicações foi mensurado pelas variações de permanência. Foram utilizados os testes qui-quadrado de McNemar e T de Student, sendo que os resultados foram considerados significativos para uma probabilidade de significância inferior a 5% (p < 0,05). As condições adquiridas ocorreram em 4% dos admitidos sendo o tempo de permanência médio dos pacientes sem condições adquiridas ou controles de 9,1 ± 14,0 dias enquanto o paciente com condições adquiridas ou casos, realizou tempo médio de permanência de 18,8 ± 25,6 dias. Consideramos o tempo médio decorrido entre a admissão hospitalar e a ocorrência da condição adquirida no grupo caso (7,6 ± 21,3) e o tempo médio de permanência hospitalar do grupo controle (9,1 ± 14,0) (p=0,008), excluindo óbitos. As complicações relacionadas à internação ocorrem em média no momento da alta determinando o prolongamento da internação e sugerindo a relação de causa e efeito entre as condições adquiridas e o prolongamento da internação. As complicações consumiram 10,3% de todo o recurso assistencial da população estudada levando em conta apenas o uso dos leitos. Generalizando para os custos da saúde suplementar determinam um desperdício da ordem de R$ 3,296 bilhões tendo como base o ano de 2012. Encontramos também uma diferença estatisticamente significativa em relação à evolução para óbito. Pacientes com condições adquiridas ou casos evoluíram para óbito em 23,7% e pacientes sem condições adquiridas ou controles em 7,1% (p < 0,05). A mortalidade foi 333% maior nos casos e ocorreram 166 óbitos a mais para cada 1000 pacientes com condições adquiridas. O estudo é o primeiro no Brasil a avaliar a ocorrência de condições adquiridas através do registro de casos na metodologia Diagnosis Related Groups - DRG.
Abstract
It is a case-control study to determine the economical and health impacts of healthcare-acquired conditions. The economic impact was evaluated through the length of stay and the health impact through mortality. Patients were paired by hospital institution, DRG category using DRG Brasil system, age, sex and weight for neonates. Coding of healthcare-acquired conditions was duplicated, one retrospective and other prospective, by DRG coders and by healthcare safety and infection control professionals. The coding of other variables was retrospective and single, at 3 hospitals that together add up to 510 beds of the private healthcare sector. The hospitals are of high complexity, certified ISO 9001 and 2 are accredited ONA level 3, a brazilian certification system. The study took place during the years of 2012 to 2014. Information was collected through the review of hospital records by a supervised team that evaluated the consistency of results and corrected any inconsistencies. 57.215 were included in the study with 2.281 patients with at least one healthcare-acquired condition and in 1.887 we were able to find a corresponding pair. The economic impact of complications was measured by variations in the length of stay. McNemars chi-square and Students T Test were used and the results were considered significant with a p value of < 0,05. Healthcare-acquired conditions occurred in 4% of patients admitted to the hospital. Length of stay for controls was 9,1 ± 14,0 days while for cases it was 18,8 ± 25,6 days. We considered the average time between hospital admission and the occurrence of the hospital-acquired condition in cases (7,6 ± 21,3 days) and average time of hospital stay of the control group (9,1 ± 14,0 days) (p=0,008), excluding deaths. Complications related to hospital admission happened on the average number of days related to discharge time determining the prolonged stay and suggesting a cause-effect relation between healthcare-acquired conditions and increased length of stay. Complications consumed 10,3% of all health resources of the population studied taking into account only hospital bed use. Generalizing the costs to the private health sector we estimate a waste of R$ 3,296 billion having the fiscal year of 2012 as reference. We also found meaningful statistical difference in regards to patients evolving to death. 23,7% of patients with healthcare-acquired conditions or cases evolved to death while controls evolved to death in 7,1%. Mortality was 333% greater in cases with 166 deaths per 1000 HAC patients. It is the first brazilian study to evaluate healthcare-acquired conditions through original Diagnosis Related Groups - DRG methodology records.
Assunto
Assistência à saúde/economia, Hospitalização/economia, Tempo de internação, Custos hospitalares, Grupos diagnósticos relacionados, Hospitais, Estudos de casos e controles, Serviços hospitalares, Custos e análise de custo, Mortalidade
Palavras-chave
Ciência da Saúde: Infectologia e Medicina Tropical