Desastres decorrentes de eventos climáticos extremos: impacto na saúde mental e acompanhamento prospectivo de sintomas em crianças e adolescentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maicon Rodrigues Albuquerque
Leandro Fernandes Malloy-Diniz
Evaldo Ferreira Vilela
Jonas Jardim de Paula
Leandro Fernandes Malloy-Diniz
Evaldo Ferreira Vilela
Jonas Jardim de Paula
Resumo
Secas e inundações representam os desastres naturais mais frequentes em todo mundo. Evidências indicam que a incidência e intensidades destes desastres irão aumentar ao longo do tempo. Estes eventos podem afetar a saúde mental dos envolvidos, especialmente crianças e adolescentes que apresentam risco maior de desenvolverem respostas adversas depois de um desastre. Os objetivos da tese foram traduzir e adaptar a escola CRIES-8 de rastreio para sintomas de transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) para a população infantil brasileira (estudo 1); avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira da escala (estudo 1); descrever o impacto na saúde mental de crianças e adolescentes expostos aos desastres naturais da seca e inundação (estudo 2); e, realizar acompanhamento prospectivo dos sintomas após um período de, aproximadamente, 15 meses (estudo 2). Crianças e adolescentes (6 a 18 anos) provenientes de quatro condições e cidades distintas foram recrutadas para a pesquisa. De forma geral, a amostra foi dividida em quatro grupos: i) Controle sem vulnerabilidade sócio-econômica; ii) Controle com vulnerabilidade sócio-econômica; iii) Inundação; iv) Seca. O protocolo de avaliação incluiu rastreio de sintomas de TEPT e investigação de problemas comportamentais em geral. O estudo 1 validou a ferramenta CRIES para uso na população infantil brasileira vítima de algum tipo de evento traumático. A escala apresentou adequadas validade e fidedignidade de suas medidas. O estudo 2 investigou a saúde mental das crianças e adolescentes e verificou que os problemas gerais de comportamento tendem a diminuir ao longo do tempo e não foram sensíveis para diferenciar os grupos, ao contrário dos sintomas de TEPT. O grupo Inundação apresentou padrão de recuperação e resiliência dos sintomas de TEPT, enquanto o grupo Seca apresentou persistência e estabilidade de sintomas e agravamento dos mesmos. O rastreio para sintomas de TEPT entre crianças e adolescentes que vivenciam eventos traumáticos é fundamental para identificação e intervenção de crianças em situação de risco de desenvolvimento de respostas adversas. Além disso, variáveis relativas ao contexto sócio-econômico e à resiliência podem influenciar os desfechos psicológicos e, portanto, precisam ser consideradas em pesquisas desta natureza.
Abstract
Floods and drought are the most frequent extreme climate-related disasters. Evidence have been indicating those events will increase and intensify. These extreme climate-related events may affect individuals’ mental health, specially children and adolescents whom present a higher risk to develop psychological distress after any disaster. The present dissertation aimed to translate and transcultural adaptation of CRIES-8 to Brazilian Portuguese (study 1); to evaluate the psychometric properties of the Portuguese version of CRIES-8 (study 1); to describe mental health impact on youth exposed to the natural hazards of flood or drought (study 2); and to provide a prospective follow up of symptoms, after a time lapse of 15 months, approximately (study 2). Children and adolescents (6 to 18 years old) from four distinct condition and cities were recruited for the purpose of the study. Generally, the sample was splitted into four subgroups: i) Control without socio disadvantages (SD); ii) Control with SD; iii) Flood group; iv) Drought group. Protocol included evaluation of posttraumatic stress symptoms (PTSS) and general behavior problems. Study 1 validated CRIES for use in youth Brazilian population victim of some sort of traumatic event. The Portuguese version presented adequate indices of validity and reliability of its measures. The study 2 investigated the children’s mental health and found that behavioral problems presented a tendency to remission over time and did not significantly differentiate the groups, instead of PTSS. Flood youth group presented a general pattern of recovery and resilience, about PTSS, whereas the Drought youth group displayed a persistence and stability pattern of PTSS and an aggravation of PTSS. The screening for PTSS among children and adolescents who face traumatic events is of paramount importance to provide identification and intervention to children at risk of psychological distress. Furthermore, variables concerning socioeconomic status and resilience may influence the psychological answers, thus must be considered in the field.
Assunto
Desastres Naturais, Inundações, Mudança Climática, Saúde Mental, Secas, Transtornos de Estresse Pós-Traumáticos
Palavras-chave
CRIES, Desastres naturais, Inundação, Mudança climática, Saúde mental, Seca, Transtorno de estresse pós-traumático