Desenvolvimento e validação de instrumento para seleção de pacientes com hipertensão arterial sistêmica não controlada para acompanhamento farmacoterapêutico (ISPHAF-APS).
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria da Graça Braga Ceccato
Danielle Maria de Souza Sério dos Santos
Brígida Dias Fernandes
Cristiano Mauro Assis Gomes
Resumo
A forma como a assistência farmacêutica está estruturada nos serviços públicos de saúde dificulta a atuação clínica do farmacêutico, que precisa conciliar as atividades técnico-gerenciais com o cuidado ao paciente. Além disso, a alta prevalência de doenças cardiovasculares, como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), juntamente com o aumento da demanda por serviços de saúde e a limitação dos recursos disponíveis impossibilitam o atendimento de toda a população, portanto ter ferramentas de triagem que auxiliam na identificação de casos prioritários é necessário para que os serviços de saúde funcionem efetivamente. A existência de poucos instrumentos que contribuem na definição de casos prioritários para o atendimento clínico com o farmacêutico reforça a necessidade do desenvolvimento de tais ferramentas. Logo, o objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um instrumento que ajude na triagem de pacientes com HAS que necessitam de acompanhamento clínico com o farmacêutico. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em unidades básicas de saúde (UBS) em Belo Horizonte, Minas Gerais, que envolve o desenvolvimento e validação do instrumento para seleção de pacientes com HAS que necessitam de acompanhamento farmacoterapêutico. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com entrevistas a profissionais de saúde e grupos focais com pessoas com hipertensão, com o objetivo de identificar as principais características que levam ao encaminhamento de pacientes para o atendimento com o farmacêutico. Todas as entrevistas foram transcritas e, posteriormente, analisadas com o uso do software Atlas.ti®. A partir das entrevistas e grupos focais, foi desenvolvida a versão inicial do instrumento para posterior validação. Além disso, foram realizadas as seguintes etapas: avaliação por juízes da importância e pertinência de cada item do instrumento proposto, nesta etapa calculou-se o coeficiente de validade de conteúdo (CVC) e o teste de Kappa de Fleiss; análise semântica para verificar se os itens são compreensíveis aos indivíduos aos quais o instrumento se destina; para averiguar a adequação, o instrumento foi aplicado a pacientes com HAS, cujos resultados obtidos serviram para avaliar a confiabilidade e a validade por meio da Modelagem de Equações Estruturais com Mínimos Quadrados (Partial Least Squares Structural Equation Modeling - PLS-SEM). A partir da análise dos dados coletados nas entrevistas e grupos focais, foi elaborada a versão preliminar do ISPHAF-APS. Para interpretação do escore do instrumento foram estabelecidos os quartis. O instrumento analisado por quatorze juízes continha inicialmente 36 itens divididos em quatro dimensões, sendo elas: Hábitos de vida, Comorbidades, Utilização de serviços de saúde e Uso de medicamentos. Após a avaliação, três itens foram excluídos, dois foram alterados de dimensão e oito foram revisados e reescritos. O valor obtido para o Kappa de Fleiss foi 0,66, que demonstrou concordância entre os juízes ao categorizar os itens nas dimensões do instrumento. Calculou-se o CVC quanto à clareza, relevância e simplicidade dos itens do instrumento. Para a clareza, 70,27% dos itens apresentaram valores superiores a 0,80. Quanto à relevância, 91,89% tiveram valores acima de 0,80 e 70,27% apresentaram valores superiores a 0,80 para a simplicidade. Para análise semântica, treze pacientes com HAS participaram. Nesta etapa, nenhum item foi excluído, dez foram reescritos e em oito foram incluídas informações para auxiliar na compreensão. Uma amostra de 828 pacientes com HAS respondeu ao instrumento. Na análise estatística, foram indicados os itens que eram indispensáveis ao instrumento e aqueles que não influenciam efetivamente. Através do cálculo da confiabilidade composta (rho), identificaram-se os itens mais pertinentes para o ISPHAF-APS. Os itens foram excluídos um a um até que rho do componente geral estivesse acima de 0,70, o seu valor final de rho foi 0,99. A versão final do instrumento ficou com quatorze itens organizados em três dimensões (Comorbidades, Utilização de Serviços de Saúde e Uso de medicamentos). Com base nas análises estatísticas, o instrumento apresentou aspectos de validade e confiabilidade adequados. O ISPHAF-APS apresentou propriedades psicométricas adequadas e, portanto, é um instrumento validado e que é capaz de identificar pacientes com HAS que mais se beneficiariam com o serviço clínico prestado por farmacêuticos. Ter uma ferramenta que auxilia na seleção de pacientes contribui positivamente no direcionamento do cuidado farmacêutico a quem mais necessita.
Abstract
The way pharmaceutical assistance is structured in public health services makes it difficult for pharmacists to work clinically, as they need to reconcile technical-managerial activities with patient care. Furthermore, the high prevalence of cardiovascular diseases, such as Systemic Arterial Hypertension (SAH), together with the increased demand for health services and the limitation of available resources make it impossible to care for the entire population, therefore having screening tools that help identifying priority cases is necessary for health services to function effectively. The existence of few instruments that contribute to defining priority cases for clinical care with the pharmacist reinforces the need for the development of such tools. Therefore, the objective of this study was to develop and validate an instrument that helps in the screening of patients with SAH who require clinical follow-up with a pharmacist. This is a methodological study, carried out in Basic Health Units (BHU) in Belo Horizonte, Minas Gerais, which involves the development and validation of the instrument for selecting patients with SAH who require pharmacotherapeutic monitoring. Qualitative research was carried out with interviews with health professionals and focus groups with people with hypertension, with the aim of identifying the main characteristics that lead to patients being referred for consultation with a pharmacist. All interviews were transcribed and subsequently analyzed using Atlas.ti® software. From the interviews and focus groups, the initial version of the instrument was developed for subsequent validation. Furthermore, the following steps were carried out: evaluation by judges of the importance and relevance of each item of the proposed instrument, in this stage the Content Validity Coefficient (CVC) and the Fleiss Kappa test were calculated; semantic analysis to verify whether the items are understandable to the individuals for whom the instrument is intended; to verify the suitability, the instrument was applied to patients with SAH, whose results were used to evaluate the reliability and validity through Partial Least Squares Structural Equation Modeling - PLS-SEM). Based on the analysis of data collected in interviews and focus groups, the preliminary version of the ISPHAF-APS was developed. To interpret the instrument score, quartiles were established. The instrument analyzed by fourteen judges initially contained 36 items divided into four dimensions, namely: Lifestyles, Comorbidities, Use of health services and Use of medications. After the evaluation, three items were deleted, two were changed in size and eight were revised and rewritten. The value obtained for Fleiss' Kappa was 0.66, which demonstrated agreement between the judges when categorizing the items in the instrument's dimensions. The CVC was calculated regarding the clarity, relevance and simplicity of the instrument items. For clarity, 70.27% of the items presented values greater than 0.80. As for relevance, 91.89% had values above 0.80 and 70.27% had values above 0.80 for simplicity. For semantic analysis, thirteen patients with SAH participated. At this stage, no item was excluded, ten were rewritten and information was included in eight to aid understanding. A sample of 828 patients with SAH responded to the instrument. In the statistical analysis, the items that were essential to the instrument and those that do not effectively influence it were indicated. By calculating composite reliability (rho), the most relevant items for the ISPHAF-APS were identified. The items were deleted one by one until the rho of the general component was above 0.70, its final rho value was 0.99. The final version of the instrument had fourteen items organized into three dimensions (Comorbidities, Use of Health Services and Use of medications). Based on statistical analyses, the instrument presented adequate validity and reliability aspects. The ISPHAF-APS presented adequate psychometric properties and, therefore, is a validated instrument capable of identifying patients with SAH who would benefit most from the clinical service provided by pharmacists. Having a tool that helps in patient selection contributes positively to directing pharmaceutical care to those who need it most.
Assunto
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Seleção de pacientes, Atenção farmacêutica, Gerenciamento da terapia medicamentosa, Validação de conteúdo, Psicometria
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por