Influence of modeling assumptions and approaches on physics-based proton-exchange membrane fuel cell models
dc.creator: Leonardo Fortuna Carneiro
dc.date.issued: 2025-08-18
dc.description.abstract: Devido à importância de células a combustível de membrana polimérica trocadora de prótons, muitos modelos desses sistemas foram desenvolvidos ao longo dos anos. Neles, diferentes estratégias de modelagem e suposições são usadas, porém, o impacto delas não é bem conhecido. Para atuar nessa lacuna de conhecimento, um modelo unidimensional, em regime permanente, não isotérmico e bifásico é desenvolvido e validado com dados experimentais de três células. Esse modelo é usado para avaliar a influência de cinco hipóteses: a descrição do transporte dos gases usando a lei de Fick, a suposição de um sistema isotérmico, o impacto de se usar diferentes descrições para a pressão capilar, a consideração do sistema como monofásico, e o uso de um modelo macro-homogêneo na camada catalítica ao invés do modelo do aglomerado. Primeiramente, a curva de polarização para o submodelo com a lei de Fick apresentou desvios consideráveis em altas densidades de corrente quando comparado à referência, com a equação de Stefan-Maxwell. Ademais, os perfis de concentração no anodo foram consideravelmente afetados, o que também é uma limitação para seu uso. Em relação ao submodelo isotérmico, embora os resultados de polarização tenham sido semelhantes, a fração molar de água no catodo foi significativamente afetada. Esse comportamento indica que uma descrição precisa da transferência de calor é essencial para obter perfis representativos para as propriedades da célula. Além disso, o uso de diferentes expressões para descrever a pressão capilar causou variações notáveis apenas na saturação de água líquida quando uma remoção eficiente de água foi assumida. Todavia, quando isso não é verdade, os perfis de água em todas as fases são significativamente diferentes e desvios na curva de polarização tornam-se importantes. O submodelo monofásico é altamente dependente das condições operacionais para obter uma boa concordância com a implementação bifásica de referência. Em maiores temperaturas e menores umidades relativas, o modelo mais simples tem resultados similares ao submodelo de referência. Contudo, na maior parte das condições - especialmente em menores temperaturas - as variações significativas causadas na quantidade de água no catodo resultam em diferenças nas curvas de polarização em densidades de corrente mais altas. Por fim, em todas as condições testadas, o modelo macro-homogêneo não foi capaz de prever as perdas relacionadas ao transporte observadas com o modelo do aglomerado. Além disso, o sobrepotencial de ativação é subestimado mesmo em densidades de corrente menores para a descrição macro-homogênea. Isso indica que a consideração da estrutura do aglomerado é essencial não apenas para detectar a queda acentuada de tensão no final das curvas de polarização, mas também para modelar o sobrepotencial de ativação em densidades de corrente menores.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: Células a combustível
dc.subject: Membranas (Tecnologia)
dc.subject.other: Proton-exchange membrane fuel cell
dc.subject.other: Computational modeling
dc.subject.other: Heat and mass transfer
dc.subject.other: Diffusive transport
dc.subject.other: Two-phase system
dc.title: Influence of modeling assumptions and approaches on physics-based proton-exchange membrane fuel cell models
dc.title.alternative: Influência de suposições e abordagens de modelagem em modelos fenomenológicos de células a combustível de membrana trocadora de prótons
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Tulio Matencio
local.contributor.advisor1Esly Ferreira da Costa Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8728185124922423
local.contributor.referee1Gerhard Ett
local.contributor.referee1Rudolf Huebner
local.contributor.referee1Nicolas Tadeu Domingues Fernandes
local.contributor.referee1Rosana Zacarias Domingues
local.description.embargo2027-08-18
local.description.resumoDue to the importance of proton-exchange membrane fuel cells, many models of these systems have been developed throughout the years. In them, different modeling strategies and assumptions are used, however, their impact is not well known. To address this knowledge gap, a one-dimensional, steady-state, non-isothermal, and two-phase model is developed and validated with experimental data from three cells. This model is used to evaluate the influence of five hypotheses: the description of gas phase transfer using Fick’s law, the assumption of an isothermal system, the impact of using different descriptions for capillary pressure, the consideration of a single-phase system, and the employment of a macro-homogeneous model for the catalyst layer instead of the agglomerate model. First, the polarization curve for the submodel with Fick’s law presented considerable deviations at high current densities when compared to the reference, with the Stefan-Maxwell equation. Moreover, the anodic concentration profiles were considerably affected, which is also a limitation for its usage. As for the isothermal submodel, while the polarization results were similar, the water molar fraction at the cathode was significantly affected. This behavior indicates that an accurate heat transfer description is essential for obtaining representative profiles for the fuel cell properties. Furthermore, the use of different expressions to describe the capillary pressure caused remarkable variations only in the liquid water saturation when an efficient water removal is assumed. However, when this is not the case, the water profiles in all phases are significantly different, and deviations in the polarization curve become important. The single-phase submodel is highly dependent on the operating conditions to achieve good agreement with the reference two-phase implementation. At higher temperatures and lower relative humidities, the simpler model has similar results to those of the reference submodel. Nevertheless, under most other conditions - particularly at lower temperatures - significant variations in the cathode water content lead to differences in the polarization curves at higher current densities. Finally, under all tested conditions, the macro-homogeneous model was not capable of predicting the transport-related losses observed with the agglomerate model. Moreover, the activation overvoltage is underestimated even at smaller current densities for the macro-homogeneous description. This indicates that the consideration of the agglomerate structure is essential not only for detecting the sharp voltage drop at the end of the polarization curves, but also for modeling the activation overvoltage at smaller current densities.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-1019-7736
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química