Implementação do protocolo Viva Vida para acompanhamento das crianças até cinco anos vinculadas à equipe de saúde da família da Unidade Básica de Saúde Cordisvida, Cordisburgo - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
O acompanhamento do crescimento e desenvolvimento é uma ação de saúde que visa avaliar e assistir a criança em uma fase vulnerável de sua vida. Este acompanhamento tem como características a baixa complexidade tecnológica e resultados positivos na identificação precoce e prevenção de agravos nutricionais proporcionando assim hábitos de vida saudáveis. O trabalho tem como objetivo descrever a implementação do Protocolo Viva Vida, preconizado pela Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais, na Unidade de Saúde Cordisvida, para qualificar a atenção à saúde prestada às crianças até cinco anos pela equipe de saúde da família desta Unidade. Foi elaborado um plano de intervenção que contempla ações de planejamento, educação continuada, monitoramento e organização do processo de trabalho para o alcance do objetivo proposto.
Abstract
Monitoring of growth and development is an action that aims to evaluate health and assist the child at a vulnerable stage of life. This follow-up has low complexity technological characteristics and positive results in early identification and prevention of nutritional challenges in providing healthy life habits. The work aims to describe the implementation of the Protocol Viva Vida, recommended by the State Department of Health of Minas Gerais, in Cordisvida Health Unit, to qualify the health care provided to children up to five years by the family health team. Was drawn up a contingency plan that includes planning actions, continuing education, monitoring and organization of work process for the scope of the proposed goal.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Protocolo Viva Vida, Saúde da criança, Crescimento e desenvolvimento, Programa Saúde da Família