“Amor pelo alto vera cruz nos muros: musealização in situ de graffiti e ação cultural educativa na escola”
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Carvalho de Albuquerque
Juarez Melgaço Valadares
Juarez Melgaço Valadares
Resumo
Esta pesquisa apresenta uma metodologia de musealização in situ de quatro painéis de graffiti, localizados do bairro Alto Vera Cruz, na cidade de Belo Horizonte, desenvolvida com educandos do ensino fundamental. Os painéis foram realizados no período de dezembro de
2016 a julho de 2017, por artistas do bairro e adjacências, em resposta ao estigma de bairro violento difundido pela mídia. Considerando a importância desses painéis para aquela comunidade e o seu potencial artístico e pedagógico, esta pesquisa orientou-se pelo desafio de estabelecer uma relação dos educandos com os painéis, precisamente de se criar formas de acesso e de apropriação à arte urbana, por meio uma ação cultural educativa. O trabalho buscou, em um primeiro momento, compreender o processo de criação dos graffiti, a partir da análise da arte urbana no contexto de favelas e da narrativa proposta pelos autores na perspectiva da História do
Bairro. Para tanto, além da pesquisa documental e bibliográfica, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com grafiteiros/as e pesquisadoras do projeto. Em seguida, foi desenvolvida uma ação cultural educativa com educandos da Escola Municipal Israel Pinheiro. Foram realizadas visitas aos painéis e oficinas sobre a história do Hip Hop, do graffiti e do bairro. Essa ação só foi possível com o retorno gradual dos educandos à escola, no contexto da pandemia.
O trabalho foi desenvolvido a partir de duas metodologias, a Pesquisa-ação e o Círculo de
Cultura, a partir das quais se pôde estruturar a coleta de dados e a dinâmica da ação cultural educativa. Ao vincular arte e educação, este trabalho buscou problematizar as relações entre escola, arte urbana e museu, na perspectiva da proposta de território-educativo e cidade currículo. Como recurso educativo, construiu-se um Caderno de Anotações, dirigido aos docentes. Nele se encontram registros da experiência que poderão servir como uma metodologia a ser replicada em outros espaços.
Abstract
This research presents an in situ musealization methodology of four graffiti panels, located in the Alto Vera Cruz neighborhood, in the city of Belo Horizonte, Brazil, developed with elementary school students. The panels were held from December 2016 to July 2017, by artists from the neighborhood and surrounding areas, in response to the stigma of a violent neighborhood spread by the media. Considering the importance of these panels for that community and their artistic and pedagogical potential, the research was guided by the challenge of establishing a relationship between students and the panels, precisely to create forms of access and appropriation of urban art, through an educational cultural action. The work aimed, at first, at understanding the process of creating graffiti, from the analysis of urban art in the context of shanty towns and the narrative proposed by the authors from the perspective of Neighborhood History. Therefore, in addition to documentary and bibliographic research, semi-structured interviews were carried out with graffiti artists and project researchers. Then, an educational cultural action was developed with students from the City School Israel Pinheiro.
Visits to panels and workshops on the history of Hip Hop, graffiti and the neighborhood were made. This action was only possible with the gradual return of students to school, in the context of the pandemic. The work was developed based on two methodologies, Action Research and the Culture Circle, from which data collection and the dynamics of educational cultural action could be structured. By linking art and education, the work sought to problematize the relationship between school, urban art and museums, in the perspective of the purpose of educational-territory and curriculum city. As an educational resource, a notebook was created, aimed at teachers. It contains records of the experience that could serve as a methodology to be replicated in other spaces
Assunto
Educação, Arte urbana - Alto Vera Cruz (Belo Horizonte, MG) - Aspectos educacionais, Grafite, Arte na educação, Arte pública, Arte - Estudo e ensino, Arte - Métodos de ensino, Arte - Aspectos sociais, Cultura - Estudo e ensino, Museus e escolas, Belo Horizonte (MG) - Educação
Palavras-chave
Musealização in situ, Arte urbana, Graffiti, Ação cultural educativa, Alto Vera Cruz