Caracterização das redes de relacionamento em sistemas de compartilhamento de fotos
| dc.creator | Daniel Coutinho de Miranda | |
| dc.date.issued | 2008-07-03 | |
| dc.description.abstract | With the increase of the popularity of the Web 2.0, several applications have encouraged more interaction between users, resulting in the formation of complex networks of relationships. The characteristics of these networks can be better understood in order to identify, for example, how users make use of the system, allowing future improvement and the proposal of new features. Example of this kind of application are photo sharing systems, which are becoming more popular due to the easiness of creating and storing photos and digital images, reinforcing the need of a more deep investigation of these systems. This dissertation presents a characterization of two types of networks of interactions between users in Flickr, a very popular Web 2.0 system to store, organize, search and share photos. The first network consists of Flickr's users interconnected by contact or friendship relations while the second network includes users interconnected by the testimonial relations. The networks were characterized in two different levels. The first level is related to the individual characteristics of the users existing in each network, aiming to identify and contrast how the system is used by the users in each network. The second level consists of the analysis of social characteristics of each network and has the goal of providing a more solid understanding of the existing interactions among the users of the networks. Our results show that users who use the testimonial feature are in general more active and more committed to using the system. Moreover, an analysis of the traffic of the photos owned by users present in both networks pointed out, among other results, that the popularity of a user photos is strongly correlated with the number of testimonials received by users and with the number of times that the user was added into contact lists. Finally, we verified that, while the contact network has strong social characteristics, the testimonial network is less social and probably reflects interactions that are based on the interest of a user by the content of others. These results were consistent across three different data sets, collected over a six month period. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Fotografia técnicas digitais | |
| dc.subject | Processamento de imagens Técnicas digitais | |
| dc.subject | Internet (Redes de computação) Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | redes relacionamentos | |
| dc.title | Caracterização das redes de relacionamento em sistemas de compartilhamento de fotos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jussara Marques de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Andre Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Virgilio Augusto Fernandes Almeida | |
| local.description.resumo | Com o advento da Web 2.0, uma gama variada de aplicações têm incentivado maior interação entre usuários, acarretando a formação de redes de relacionamentos complexas. As características dessas redes de relacionamentos podem ser melhor entendidas de forma a identificar, por exemplo, como usuários fazem uso do sistema, permitindo assim futuras propostas de melhorias ou novas funcionalidades. Um exemplo destes tipos de aplicação são os sistemas de compartilhamento de fotos, cada vez mais populares graças à facilidade de criação e armazenamento de fotos e imagens digitais, reforçando a necessidade de uma maior investigação desses sistemas. Esta dissertação apresenta uma caracterização de dois tipos de redes de relacionamentos extraídas do Flickr, um sistema Web 2.0 muito popular direcionado ao armazenamento, organização, busca e compartilhamento de fotos. A primeira rede consiste de usuários do Flickr interligados por meio de relações de contato ou amizade entre eles, enquanto a segunda inclui usuários do Flickr interligados por meio de relações de testemunho. A caracterização das redes foi realizada em duas vertentes. A primeira vertente engloba a análise de características individuais dos usuários presentes em cada uma dessas redes, visando identificar e contrastar o padrão de uso do sistema visto em cada rede. Já a segunda vertente engloba a análise social de cada uma das redes e tem como objetivo entender as interações existentes entre os usuários em cada uma delas. Nossos resultados indicam que usuários que fazem uso da funcionalidade de testemunhos são, em geral, usuários mais ativos e com maior compromisso com a utilização do sistema. Além disso, um estudo de tráfego das fotos dos usuários presentes nas duas redes mostrou, entre outras coisas, que a popularidade das fotos dos usuários é fortemente correlacionada com o número de testemunhos recebidos pelos usuário e com o número de vezes que o usuário foi adicionado em listas de contatos. Finalmente, verificou-se que, enquanto a rede de contatos possui fortes características sociais, a rede de testemunhos é menos social e provavelmente reflete interações mais relacionadas ao interesse de um usuário pelo conteúdo de outros. Estes resultados se manifestaram estáveis em três coletas diferentes, realizadas em um intervalo de seis meses. | |
| local.publisher.initials | UFMG |