Enfrentamento do Diabetes Mellitus em Estratégia Saúde da família: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O Diabetes mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou incapacidade da insulina exercer adequadamente suas ações, caracterizada pela hiperglicemia crônica e alterações no metabolismo dos carboidratos, lipídeos e proteínas. A história natural do DM é marcada pelo aparecimento de complicações crônicas, classificadas como microvasculares e macrovasculares (retinopatia, nefropatia, neuropatia, oença arterial coronariana, doença cerebrovascular e vascular periférica). Por ocasião do diagnóstico situacional realizado no PSF Celso Diana, Minas Gerais, observou-se elevada prevalência de pacientes portadores de DM. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de intervenção que possibilite a modificação dos fatores de risco para complicações entre pacientes com Diabetes Mellitus no PSF Celso Diana, Santa Luzia, Minas Gerais. Para o desenvolvimento do Plano de Intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional - PES (CAMPOS; FARIA; SANTOS, 2010), além de pesquisa bibliográfica sobre o tema em periódicos indexados à Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Sistema de Pesquisa para informação em saúde da U.S. National Library of Medicine (NLM Pub Med), Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Espera-se com esse trabalho um controle satisfatório da doença e redução dos novos casos de DM na área de abrangência, reduzindo o número de internações, descompensações e complicações que esta doença provoca na população do território.
Abstract
Diabetes mellitus (DM) is a syndrome of multiple etiologies, resulting from the lack of insulin and/or inability of insulin adequately exercise their actions, characterized by chronic hyperglycemia and changes in the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins. The natural history of DM is marked by the appearance of chronic complications, classified as microvascular and macrovascular complications (retinopathy, nephropathy, neuropathy, oença coronary artery disease, cerebrovascular disease and peripheral vascular). On the occasion of the situational diagnosis made in the PSF Celso Diana, Minas Gerais State, we observed a high prevalence of patients with DM. Thus, this study aimed to develop an intervention plan that enables the modification of risk factors for complications among patients with Diabetes Mellitus in the PSF Celso Diana, Santa Luzia, Minas Gerais. For the development of the Plan of Intervention was used the Method of Strategic Planning Situational - PES (FIELDS; FARIA; SANTOS, 2010), in addition to bibliographic research on the topic in journals indexed to the Virtual Health Library (VHL), System to Search for information on health of the U.S. National Library of Medicine (NLM - Pub Med), Virtual Library of Universidade Federal de Minas Gerais and Scientific Electronic Library Online (SciELO). It is hoped this work a satisfactory control of the disease and reduction in new cases of DM in the area of scope, reducing the number of hospital admissions, decompensations and complications that this disease causes the population of the territory.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Diabetes Mellitus, Fatores de Risco