O que a arquitetura mascara? : uma arqueologia da compartimentação, da vigilância e dos aspectos de concessão e restrição à circulação no Solar dos Ferreiras, Campanha/MG (século XIX)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Claudio Pereira Symanski
Marcos André Torres de Souza
Marcos André Torres de Souza
Resumo
Até que ponto e de que maneiras a arquitetura composta por ornamentações, paredes, corredores, portas e janelas afetam comportamentos, experiências e escolhas às circulações? Como objeto de pesquisa vetor a estes questionamentos, analiso as ruínas do Solar dos Ferreiras, remanescentes de um casarão construído no século XIX em Campanha, – região Sul de Minas Gerais –, por uma família de considerável proeminência e projeção social, política e econômica, como de extensas redes de sociabilidades na Corte fluminense. Partindo da ótica de instituições totais e de uma análise arqueológica integral entre os vestígios documentais e arquitetônicos, proponho-me inicialmente a constatar as inúmeras metamorfoses de sua configuração espacial, a fim de “alcançar” parcialmente as plantas da estrutura mais próximas do que pode ter sido durante sua primeira geração de ocupantes, a qual também recupero e “(re)construo” por meio de narrativas biográficas. Partindo de métodos derivados da Teoria da Sintaxe Espacial no desenvolvimento da pesquisa e na elaboração de uma ferramenta metodológica que denominei de “grau de dispersão axial”, me interesso em discutir como distintos espaços e lugares que compunham as diferentes esferas desta unidade social remeteriam a mudanças de comportamentos, discursos de poder, experiências de convivências e uma domesticação sobre os sistemas de encontros, princípios de segregação e incorporação entre e sobre moradores livres e escravizados. Grupos de sujeitos socialmente e culturalmente distantes, mas vinculados pelas intrínsecas relações cotidianas.
Abstract
How and in what ways does architecture composed of ornamentation, walls, corridors, doors and windows affect behaviors, experiences and choices in circulations? As a vector research object to these questions, I analyze the ruins of Solar dos Ferreiras, remnants of a mansion built in the 19th century in Campanha, – southern region of Minas Gerais –, by a family of considerable prominence and social, political and economic projection, as well as extensive networks of sociability in the Rio de Janeiro Court. Starting from the perspective of total institutions and an integral archaeological analysis between the documentary and architectural remains, I propose initially to verify the numerous metamorphoses of its spatial configuration, in order to partially “reach” the plans of the structure closer to what it may have been during its first generation of occupants, which I also recover and “(re)construct” through biographical narratives. Based on methods derived from the Theory of Space Syntax in the development of the research and in the elaboration of a methodological tool that I called “degree of axial dispersion”, I’m interested in discussing how different spaces and places that make up the different spheres of this social unit would refer to changes in behavior, discourses of power, experiences of coexistence and a domestication of the systems of encounters, principles of segregation and incorporation between and about free and enslaved residents. Groups of people that are socially and culturally distant, but linked by the intrinsic everyday relationships.
Assunto
Antropologia - Teses, Arqueologia - Teses, Solar dos Ferreiras (Campanha, MG) - Teses
Palavras-chave
Arqueologia urbana, Arqueologia da arquitetura, Espaços domésticos, Campanha/MG