Atuação do médico do Programa Saúde da Família, em relação oas resultados de exames citopatológicos de colo de útero
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O exame citopatológico Papanicolau é um dos métodos para identificação deste tipo de câncer, que consiste na análise do esfregaço de células do útero. Por ser um exame de fácil acesso, e diagnostico precoce, sua alta relevância na Estratégia Saúde da Família, sendo a equipe responsável por seu controle de metas e seu alcance, onde o manejo clínico das alterações deve ser realizado por esta, bem como o médico um dos responsáveis pela atenção e cuidados com este manejo. O objetivo deste trabalho é identificar a situação epidemiológica das alterações de exame citopatológico em relação às DST´s e alterações de colo de útero ocorridas na UBS José Passos no município de Formiga MG. O estudo realizado consistiu em uma pesquisa do tipo transversal e de revisão de literatura do tipo narrativa, com componentes descritivos e analíticos, usando uma abordagem qualitativa e tendo como marco referencial a integralidade do cuidado. Obteve como fonte de informações os dados préexistentes no Sistema de Informação da Atenção Básica(SIAB) da Unidade de Saúde da Família José Passos I e II, a relação total do número de mulheres cadastradas por esta unidade, bem como o livro de registro de coleta de material citopátológico colhidos na unidade em questão, que contém dados dos resultados do exame papanicolaou de prevenção da neoplasia do colo uterino pelo Programa Nacional de Combate ao Câncer de Colo de Útero, na ESF José Passos em Formiga MG pertencente ao SUS, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2009. Como resultado observou-se que 1150 (93%) dos resultados com amostra negativa para rastreamento de citologia oncótica, em 79 (6,4%) dos resultados com células reativas ou reparativas, Os resultados que apresentaram alterações relativas à neoplasia foram encontrados em 6 (0,48%) do total de exames efetuados. Consideramos que o exame papanicolaou se mostrou bastante efetivo no rastreamento de lesões precursoras, desde quando obedecendo a critérios de avaliação e manejo adequados.
Abstract
The Pap smear is an examination of methods for identifying this type of cancer, which is the analysis of the smear of cells of the uterus. Being an examination of easy and early diagnosis, its high relevance in the Family Health Strategy, with the team responsible for its control objectives and scope, where the clinical management of change should be performed by it, and the doctor one responsible for the care and attention with this managing. The objective of this study is to identify the epidemiological situation for cytopathological changes in relation to DST'se changes occurring in cervical UBS Jose Passos in the municipality of Formiga - MG. The study consisted of a cross-sectional study and review of literature about the narrative, descriptive and analytical components, using a qualitative approach, taking as a reference point to comprehensive care. Obtained as a source of data on pre-existing Information System (SIAB) Unit Family Health Jose Passos I and II, the ratio of the total number of women registered for this unit and the register collection of material collected in the cytology unit in question, which contains data on the results of Pap smears to prevent cervical cancer by the National Program to Combat Cancer of the cervix, the FHS Jose Passos - MG belonging to SUS from January 2007 to December 2009. As a result it was found that 1,150 (93%) of the sample with negative results for cytology screening in 79 (6.4%) of the results with reactive or reparative cells, with abnormal results related to cancer were found in 6 (0.48%) of all examinations performed. We believe that Pap smears proved very effective in screening for precursor lesions, since when obeying the criteria for evaluation and appropriate management.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Prevenção, Médico da família, Papanicolaou
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por