Ações direcionadas ao usuário com Diabetes Mellitus na Estratégia Saúde da Família
| dc.creator | Tauane Franco Pinheiro Alves Capop | |
| dc.date.issued | 2016-01-16 | |
| dc.description.abstract | This study aims to develop an intervention project that enables management, control, awareness of users with diabetes in the Family Health Strategy (FHS) Ipanema II in Uberlândia-MG. The development of the action plan followed the methods described by the Situational Strategic Planning; and to support the theoretical approach andconstruction of this project, it proceeded with narrative review of the literature in databases and ministry of health documents. Prioritized problem was the lack of proper care users with diabetes and has established itself as critical nodes: inappropriate eating habits, lack of information by the staff and the people of the disease and organization ofthe work process giving priority attention to the acute conditions. Given that control of diabetes mellitus demand different actions at individual and collective, which mainly should be geared to provide empowerment for the user to have a continuing care, it is believed that this proposed intervention can contribute to the control of this problem in assisted community. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Humanização da | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | assistência | |
| dc.title | Ações direcionadas ao usuário com Diabetes Mellitus na Estratégia Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maycon Sousa Pegorari | |
| local.contributor.referee1 | Judete Silva Nunes | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo elaborar um projeto de intervenção que possibilite manejo, controle, sensibilização de usuários com diabetes na Estratégia Saúde da Família (ESF) Ipanema II em Uberlândia-MG. O desenvolvimento do plano de intervenção seguiu o método descrito pelo Planejamento Estratégico Situacional; e para subsidiar a abordagem teórica e construção deste projeto, procedeu-se com revisão narrativa da literatura em bases de dados e documentos do ministério da Saúde. Oproblema priorizado foi a ausência de cuidado adequado aos usuários com diabetes e estabeleceu-se como nós críticos: hábitos alimentares inapropriados, desinformação pela equipe e pela população da doença e organização do processo de trabalho priorizando atenção às condições agudas. Tendo em vista que o controle do Diabetes Mellitusdemanda diferentes ações a nível individual e coletivo e que principalmente deve proporcionar empoderamento para que o usuário tenha um cuidado continuado, acredita-se que a presente proposta de intervenção possa contribuir para o controle desse problema na comunidade assistida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |