A biomimética como ferramenta para o desenvolvimento de edificações resilientes e produção de abrigos para os refugiados climáticos
dc.creator: Maria Luiza Maia de Araújo
dc.date.issued: 2021-08-21
dc.description.abstract: Through mechanisms and strategies developed over billions of years of evolution, nature constantly faces several climate challenges, or those related to its ecosystem. Such mechanisms, improved over time, could be used as a source of inspiration in the development of products, systems, technologies and buildings, for example. That is how Biomimicry emerged: a concept created in 20th century and which has been gaining notoriety in the 21st century, when translated as a discipline that moves between different areas such as biology, design, computing, engineering and architecture; and aims to learn and develop techniques based on the study and analysis of solutions that nature has already developed. Through this work, we will demonstrate how this discipline has become an opportunity to incorporate new concepts and strategies into architectural projects that aim building efficiency and climate resilience, as well as contributing to the development of innovative, multifunctional materials and consequently improving the relationship between human beings and the environment. For this, we will study the biomimetics applied in architecture and project a model of housing for climate refugees through the application of bioinspired techniques in living organisms, making it temporarily possible to solve the homelessness of those individuals, which was affected by natural disasters as a response from the nature’s negative reaction over the human predatory behavior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Natureza
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject.other: Arquitetura
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Biomimética
dc.subject.other: Mudanças climáticas
dc.title: A biomimética como ferramenta para o desenvolvimento de edificações resilientes e produção de abrigos para os refugiados climáticos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cynara Fiedler Bremer
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2819991555598095
local.contributor.referee1Fernando José da Silva
local.contributor.referee1Giane Brocco
local.description.resumoAtravés de mecanismos e de estratégias desenvolvidas ao longo de bilhões de anos de evolução, a natureza constantemente enfrenta diversos desafios climáticos, ou relacionados ao seu ecossistema. Tais mecanismos aprimorados ao longo do tempo, poderiam ser utilizados como fonte de inspiração no desenvolvimento de produtos, sistemas, tecnologias e edificações, por exemplo. Assim surgiu a Biomimética: um conceito criado na segunda metade do século XX e que vem ganhando notoriedade já no século XXI, ao ser traduzido como uma disciplina que tramita entre as áreas de biologia, design, computação, engenharia e arquitetura; e tem como objetivo aprender e desenvolver técnicas baseadas no estudo e na análise de soluções que a natureza já desenvolveu. Através deste trabalho, será demonstrado como tal disciplina se tornou uma oportunidade de incorporar aos projetos arquitetônicos novos conceitos e estratégias que visam a eficiência das edificações e a sua resiliência climática, além de contribuir para o desenvolvimento de materiais inovadores, multifuncionais e consequentemente a melhora do relacionamento entre o ser humano e o meio ambiente. Para isso, será estudado a biomimética aplicada na arquitetura e desenvolver uma proposta de abrigo para refugiados climáticos através da aplicação de técnicas bioinspiradas em organismos vivos, possibilitando solucionar temporariamente a falta de moradia daqueles indivíduos atingidos por desastres naturais provenientes da reação negativa da natureza quanto ao comportamento predatório do ser-humano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos