Futebol feminino e o pequeno jogo: demandas física e fisiológica de alta intensidade
dc.creator: Renan Renato Cruz dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: Training with the small-sided games (SSG), integrating the physical, physiological, technical and tactical components present in the formal game, is widely used in the routines of clubs at the most diverse levels. Although the physical and physiological demands are already well characterized in male football athletes, little has been done regarding women's football. Aiming to investigate the physical and physiological demands of high intensity SSG with different configurations in female football athletes, this thesis is organized into 3 studies with different experimental designs and objectives, namely: (i) study 1 – compare the physical and physiological demands high-intensity SSG with different formats (3vs.3 and 5vs.5) in female football athletes; (ii) study 2 – compare the physical and physiological demands of high intensity in SSG 5vs.5 with different relative areas (≈75m² - 175m² - ≈275m²) in female football athletes, and; (iii) study 3 – compare the physical and physiological demands of high intensity in SSG 5vs.5 with continuous (1 set of 16min) and intermittent regimes (4 sets of 4min with 4min breaks and 8 sets of 2min with 2min breaks) with equivalent stimulus:pause ratios (1:1) in female football athletes. The main conclusions of the studies were: i) In study 1, the results demonstrated that PJ 3vs.3 presents greater high-intensity physical and physiological demands than 5vs.5 SSG in female football players. Considering that the main variables that presented differences for physical demand refer to actions to change speed and/or direction (e.g., accelerations and decelerations) and, for physiological demand, the time spent in the zone above 90% peak heart rate and rating perceived exertion; ii) In study 2, the evidence indicated a greater physical demand in SSG applied in a relative area per player greater than 100m² than SSG with a smaller size. On the other hand, for physiological demand, no differences were found in the different field sizes investigated; iii) In study 3, it was verified that among the intermittent SSG applied, there were no differences regarding high-intensity physical and physiological demands. Otherwise, SSG with a continuous regime presented greater physiological demand than intermittent regimes. The results obtained in the studies that make up this thesis can be used to develop conditioning programs using SSG in women's football.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Futebol
dc.subject: Mulheres
dc.subject.other: Futebol feminino
dc.subject.other: Pequenos jogos
dc.title: Futebol feminino e o pequeno jogo: demandas física e fisiológica de alta intensidade
dc.title.alternative: Women's soccer and small-sided games: high-intensity physical and physiological demands
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3353904642532687
local.contributor.referee1Gibson Moreira Praça
local.contributor.referee1Eduardo Mendonça Pimenta
local.contributor.referee1Gustavo Ribeiro da Mota
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Carlos Ernesto Santos Ferreira
local.description.resumoO treinamento com o pequeno jogo (PJ) por integrar os componentes físico, fisiológico, técnico e tático presentes no jogo formal são extensamente usados nas rotinas das equipes dos mais diversos níveis. Embora as demandas física e fisiológica já estejam bem caracterizadas em atletas de futebol masculino, pouco foi feito a respeito do futebol feminino. Visando investigar as demandas física e fisiológica de alta intensidade em PJ com diferentes configurações em atletas de futebol feminino, esta tese está organizada em 3 estudos com desenhos experimentais e objetivos distintos, à saber: (i) estudo 1 – comparar as demandas física e fisiológica de alta intensidade em PJ com diferentes formatos (3vs.3 e 5vs.5) em atletas de futebol feminino; (ii) estudo 2 – comparar as demandas física e fisiológica de alta intensidade em PJ 5vs.5 com diferentes áreas relativas (≈75m² - 175m² - ≈275m²) em atletas de futebol feminino, e; (iii) estudo 3 – comparar as demandas física e fisiológica de alta intensidade em PJ 5vs.5 com regimes contínuo (1 série de 16min) e intermitentes (PJ: 4 séries de 4min com pausas de 4min; PJ: 8 séries de 2 min com pausas de 2min) com razões estímulo:pausa equiparadas (1:1) em atletas de futebol feminino. As principais conclusões dos estudos foram: i) No estudo 1 os resultados demonstraram que o PJ 3vs.3 apresenta maiores demandas física e fisiológica de alta intensidade que o PJ 5vs.5 em jogadoras de futebol feminino. Considerando-se que a principais variáveis que apresentaram diferenças para a demanda física se referem as ações de mudança de velocidade e/ou direção (e.g., acelerações e desacelerações) e, para a demanda fisiológica, ao tempo de permanência na zona acima de 90% da frequência cardíaca pico e para a percepção subjetiva de esforço; ii) No estudo 2, as evidências indicaram uma maior demanda física em PJ aplicados em uma área relativa por jogadora superior a 100m² do que PJ com dimensão menor. Por outro lado, para a demanda fisiológica, não foram encontradas diferenças nos distintos tamanhos de campo investigados; iii) No estudo 3 foi verificado que entre os PJ intermitentes aplicados não se apresentaram diferenças sobre as demandas física e fisiológica de alta intensidade. De outro modo, o PJ com regime contínuo apresentou maior demanda fisiológica do que os regimes intermitentes. Os resultados obtidos nos estudos que integram esta tese podem ser usados para o desenvolvimento de programas de condicionamento com o uso dos PJ no futebol feminino.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte