Proposição de metodologia de avaliação do impacto ambiental no desenvolvimento de projetos arquitetônicos
dc.creator: Flavio Lucio Nunes de Lima
dc.date.issued: 2006-10-24
dc.description.abstract: The impact of human activities over the environment, specially industrial activities, has become a growing concern in the last decades. Through this time, the ecological movement has envolved from a simple protest that called for the end of industrial activities, to the proposition of production and consumption strategies that lead to a better relation with the environment. International meetings about development and environment, such as ECO92, have established sustainable development goals to the participant countries. To achieve these goals, several methodologies of environmental impact evaluation have been developed, and those based on Life Cycle Assessment proved to be the most efficient ones, making possible to act in all the phases of this cycle. These methodologies are also very important to the evaluation of products from the Construction Industry, responsible for a large part of the material and energy consumption, and the environmental impacts generated. However , because of the huge amount of data and the multidisciplinary aspect of these methodologies, they have been problematic to be applied during the development of architectural projects in Brazil. The bibliographic review of the issues related to the construction industry, environment, and the main environment evaluation methodologies used, facilitated the proposition of a qualitative environmental evaluation methodology, that, besides being an orientation to the developer of architectural projects, also has the function of helping in the development of construction components and processes, and of generating a data bank with free access about the environmental performance of products and buildings. These results are partially confirmed by the simulation of using the methodology proposed in the evaluation of two housing projects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura Aspectos ambientais
dc.subject: Impacto ambiental Projetos
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.other: Desempenho ambiental
dc.subject.other: Impacto ambiental
dc.subject.other: Análise do ciclo de vida
dc.title: Proposição de metodologia de avaliação do impacto ambiental no desenvolvimento de projetos arquitetônicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silke Kapp
local.contributor.referee1Denise Morado Nascimento
local.contributor.referee1Maria Eleonora Deschamps Pires Carneiro
local.description.resumoO impacto das atividades humanas sobre o meio ambiente, em especial as atividades industriais, tem se tornado uma preocupação crescente nas últimas décadas. Neste período, o movimento ecológico evoluiu do simples protesto que chamava pelo fim das atividades industriais para a proposição de estratégias de produção e consumo que possibilitem uma melhor relação com o meio ambiente. Encontros internacionais sobre desenvolvimento e meio ambiente , como o ECO92, determinaram metas e objetivos de desenvolvimento sustentável para os países participantes. Para que estas metas sejam atingidas, várias metodologias de avaliação do impacto ambiental das atividades industriais foram desenvolvidas, destacando-se como mais eficientes aquelas baseadas na análise do ciclo de vida do produto, que possibilitam a intervenção em cada fase deste ciclo. Estas metodologias também se mostram muito pertinentes para a avaliação dos produtos da indústria da construção civil, responsável por parte considerável do consumo de materiais e energia e dos impactos ambientais gerados. No entanto, pela grande quantidade de dados e pela multidisciplinaridade que elas demandam, a aplicação destas metodologias, dentro do cotidiano de desenvolvimento de projetos arquitetônicos no Brasil, se mostra bastante problemática. Assim, a revisão bibliográfica das questões relativas à indústria da construção civil e o meio ambiente e das principais metodologias da avaliação ambiental utilizadas, possibilitou a proposição de uma metodologia de avaliação ambiental de caráter qualitativo, que, além de se constituir numa primeira orientação para o profissional ou equipe que desenvolve projetos arquitetônicos, também cumpre a função de auxiliar no desenvolvimento de componentes e processos construtivos, e de gerar um banco de dados e de discussão livre e interativa acerca do desempenho ambiental dos produtos e edificações avaliados. Estes resultados puderam ser parcialmente comprovados pela simulação de aplicação da metodologia proposta em dois projetos de habitações populares.
local.publisher.initialsUFMG