Tipificação de patologias em revestimentos argamassados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Eduardo Chahud
Luiz Antonio Melgaço Nunes Branco
Eduardo Chahud
Luiz Antonio Melgaço Nunes Branco
Resumo
A argamassa é um dos produtos de maior utilização na construção, estando presente no revestimento e assentamento de alvenarias. Apesar do intenso uso dos revestimentos argamassados, é muito frequente a ocorrência de patologias nos mesmos, o que ocasiona prejuízos aos diversos setores envolvidos. Torna-se importante, portanto, o estudo das principais patologias incidentes sobre este tipo de revestimento e a disponibilização desta informação a fim de se evitar a repetição continuada dos mesmos erros. Este trabalho objetiva estudar as principais patologias incidentes nos revestimentos argamassados, enfatizando a influência que as características dos materiais, a mistura dos mesmos, os métodos de execução e a ação de fatores externos, exercem sobre os revestimentos, e a inter-relação entre estes diversos fatores com a durabilidade e o desempenho das argamassas. Para tanto foi realizada uma revisão bibliográfica com o objetivo de reunir informações sobre o tema, além de realizar-se um estudo de caso com visitas a quinze prédios. Nas vistorias buscou-se identificar as principais patologias presentes nos prédios, verificando o índice de ocorrência das mesmas e as suas possíveis causas. Dentre outros aspectos concluiu-se que das patologias identificadas nos prédios vistoriados as que apresentaram o maior percentual de ocorrência foram as fissuras presentes em 87% das edificações, seguida pelos descolamentos com pulverulência com 73% e pelo mofo ou bolor identificado em 47% dos casos estudados.
Abstract
The mortar is a product of greater use in construction, being present in the coating and settlement of masonry. Despite the intense use of mortar coating, is very frequent occurrence of pathologies in them, causing damages to several involved sectors. Becomes important, therefore, the study of main incidents pathologies on this type of coating and the release of this information in order to avoid repeating the same mistakes.This work aims to study the major incidents pathologies in mortar coating, emphasizing the influence that the characteristics of materials, the mixing of them, the methods of implementation and the action of external factors, have on the coatings, and the inter relation between these several factors with the durability and performance of mortars. So it was performed a literature review in order to gather information about the subject, also carried out a case study with visits to fifteen buildings. In the surveys sought to identify the main pathologies present in the buildings, checking the rate of occurrence of them and their possible causes. It was concluded that among the identified pathologies in the inspected buildings the ones that showed the highest percentage of occurrence were cracks present in 87% of the buildings, followed by detachments of dustiness with 73% and mold or mildew identified in 47% of the studied cases.
Assunto
Engenharia civil, Construção civil
Palavras-chave
Materiais constituintes, Patologias, Revestimentos em argamassa, Aplicação da argamassa, Propriedades das argamassas