Ampliação da Atenção Prestada aos Pacientes Hipertensos e Diabéticos na USF Povoado Rua da Palha na Zona Rural do Município de Santa Luzia do Itanhi em Sergipe
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcione Bastos Rodrigues
Rosa Gouvea de Sousa
Rodrigo Chavez Penha
Rosa Gouvea de Sousa
Rodrigo Chavez Penha
Resumo
A Atenção Primária à Saúde é fundamentada em ações que visam promoção, prevenção, proteção, diagnóstico, tratamento, reabilitação, redução de danos, cuidados paliativos e vigilância em saúde. O seu financiamento, pautado pelo Programa Previne Brasil, é composto por: capitação ponderada; pagamento por desempenho; incentivo financeiro com base em critério populacional; e incentivo para ações estratégicas. Dentre os indicadores de desempenho, se destacam os relacionados ao acompanhamento e controle da Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus, devido à elevada prevalência dessas doenças crônicas não transmissíveis e ao baixo nível de cumprimento das metas dos referidos indicadores. Com base no exposto, o presente trabalho tem o objetivo de implantar projeto de intervenção para ampliar a atenção prestada aos pacientes hipertensos e diabéticos na USF Povoado Rua da Palha na zona rural do Município de Santa Luzia do Itanhi em Sergipe. Por fim, espera-se encontrar implantação de projeto de intervenção propiciaria melhora da qualidade de vida dos referidos pacientes, com redução da morbimortalidade, favoreceria a criação de vínculo com o serviço de saúde, promoveria a longitudinalidade do cuidado e contribuiria para o aumento dos valores do financiamento federal.
Abstract
Primary Health Care is based on actions aimed at promotion, prevention, protection, diagnosis, treatment, rehabilitation, harm reduction, palliative care and health surveillance. Its financing, guided by the Previne Brasil Program, consists of: weighted capitation; pay for performance; financial incentive based on population criteria; and encouragement for strategic actions. Among the performance indicators, those related to the monitoring and control of Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus stand out, due to the high prevalence of these chronic non-communicable diseases and the low level of achievement of the goals of the aforementioned indicators. Based on the above, the present work aims to implement an intervention project to expand the care provided to hypertensive and diabetic patients at USF Povoado Rua da Palha in the rural area of the Municipality of Santa Luzia do Itanhi in Sergipe. Finally, it is expected to find the implementation of an intervention project that would provide an improvement in the quality of life of these patients, with a reduction in morbidity and mortality, would favor the creation of a link with the health service, would promote the longitudinality of care and would contribute to increasing values of federal funding.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Financiamento da Assistência à Saúde, Indicadores Básicos de Saúde, Hipertensão, Diabetes Mellitus
Palavras-chave
Atenção Básica, Financiamento da Saúde, Indicadores de Saúde, Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto