A gestão escolar da educação básica: a construção da gestão entre a formação e o trabalho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Daisy Moreira Cunha
Inajara Salles Viana
Resumo
A questão que motivou o presente trabalho foi analisar os processos da gestão escolar nos discursos de alunos egressos do Curso de Especialização em Gestão Escolar da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, a partir da análise da Teoria das Competências. Os discursos foram captados através da leitura dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs), referentes à primeira turma deste curso, no período de 2008 a 2009. O problema que orienta o estudo é: Qual identidade de gestor escolar, essa Lógica da Competência pretende construir? Quais subjetividades são construídas nos processos de individualização das relações de trabalho e da formação profissional desse gestor escolar? O objetivo geral foi o de analisar 59 TCCs e capturar, através das mensagens presentes nos textos, o discurso dos alunos egressos, sobre os processos da gestão escolar considerando as variáveis relacionadas ao trabalho do gestor no contexto da gestão e à formação dos processos de trabalho do gestor escolar. Os objetivos específicos Identificar e analisar os processos da gestão da escola dos egressos do curso; Identificar e analisar as estratégias de individualização/democratização da gestão escolar; Identificar os níveis de intensificação e precarização do trabalho de gestão das escolas; Desvelar a identidade do trabalhador na gestão da escola. A metodologia é de uma pesquisa qualitativa e a técnica utilizada foi a da Análise de Conteúdo, a técnica da categorização, que possibilitou analisar os discursos dos alunos egressos a partir das categorias centrais, gestão escolar, trabalho do gestor e formação do trabalho do gestor escolar. O caminho percorrido iniciou-se como a pesquisa bibliográfica sobre Lógica das Competências, Gestão Escolar, Trabalho do Gestor Escolar e Formação do Trabalho do Gestor Escolar. Em seguida partiu-se para a identificação, mapeamento e escolha dos TCCs. Com base no referencial compilado, o estudo buscou destacar indícios da lógica competente nos processos da gestão escolar democrática. Verificou-se a importância dos processos democráticos da gestão escolar e as impressões da lógica competente nos processos de trabalho e formação do gestor escolar, promovendo uma nova lógica nestes processos: a lógica da competitividade, da responsabilização e individualização nos processos do trabalho e da formação. Os processos de trabalho do gestor ganham novas características a partir dos referenciais do trabalho coletivo e participativo. Os processos da formação ganham as características da construção entre a ação-reflexão-ação, uma lógica funcionalista, baseada nas competências. Para que os processos de uma gestão escolar democrática se efetivem é preciso construir espaços de participação efetivos entre a escola e as instâncias sistêmicas que coordenam a escola e há que se ter um diálogo bem presente entre tais órgãos no intuito de capacitar esses trabalhadores numa construção de gestão compartilhada. Os caminhos apontados também mostram que a autonomia escolar para que seja efetiva há que se contar com a participação efetiva da comunidade escolar e com um suporte dos órgãos públicos na capacitação, formação e demandas que surgem no dia-a-dia da gestão escolar.
Abstract
The question that motivated this study was to analyze the processes of school management in the speeches of former students, Specialization in Management of the Faculty of Education at the Federal University of Minas Gerais, from the analysis of the Theory of Skills. Speeches were obtained by reading the works of Course Completion (TCCs), referring to the first class of this course in the period 2008-2009. The problem that guides the study is: What identity school manager, the Logic of Competence aims to build? What subjectivities are constructed in the processes of individualization of labor relations and training manager of that school? The overall objective was to analyze 59 TCCs and capture through the messages present in the texts, the discourse of students graduating on the processes of school management considering the variables related to the work of the manager in the context of the management and training of work processes school manager. The specific objectives Identify and analyze the processes of school management of the graduates of the course; Identify and analyze the strategies of individualization / democratization of school management; Identify the levels of intensification and job insecurity school management; unveil the identity of the worker in school management. The methodology is a qualitative research technique was used and the content analysis, the technique of categorization, which enabled analyzing the speeches of the students graduating from the core categories, school management, manager job training and job school manager. The path began as a literature search on Logic Skills, School Management, School Work Manager and Training Manager Labor School. Then broke for the identification, selection and mapping of the TCCS. Based on the benchmark compiled, the study sought to highlight the logic competent evidence in the processes of democratic school management. It is the importance of democratic processes of school management and the impressions of logic competent in work processes and training of school management, promoting a new logic in these processes: the logic of competitiveness, accountability and individualization in work processes and training . The work processes of the manager get new features based on the use of team work and participatory. The formation processes of the gain characteristics of the building between the action-reflection-action, a functionalist logic based on skills. For the processes of a democratic school management to take effect you must build effective participation spaces between the school and the instances that coordinate systemic school and we must have a dialogue and present among such agencies in order to train these workers in construction shared management. The paths indicated also show that school autonomy to be effective it is necessary to rely on the effective participation of the school community and a supporter of public agencies in capacity building, training and demands that arise in day-to-day school management.
Assunto
Educação, Escolas Organização e administração  , Pedagogia das competencias, Professores Participação na administração  , Administradores escolares Formação
Palavras-chave
Escolar, Gestão escolar, Trabalho do gestor escolar, Formação do trabalho do gestor, Lógica das competências
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por