Figurações do tardio no último Herberto Helder
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Zilda Ferreira Cury
Paola Poma
José Cândido de Oliveira Martins
Cid Ottoni Bylaardt
Resumo
Entendendo a noção de estilo tardio como uma proposição de pesquisa que deve se desenvolver necessariamente com a aproximação do caso em análise, não como mera proposição descolada da realização artística e daquele que a produziu, muito semelhante ao que foi praticado por Edward Said, sem dispensar o que se apresenta como diferença e singularidade, a investigação de que nos ocupamos busca identificar traços de um estilo tardio (ADORNO, 2002; SAID, 2009) e/ou maneira (AGAMBEN, 2011) na última poesia de Herberto Helder, mais especificamente a partir da publicação de A faca não corta o fogo: súmula & inédita (2008), atentando, em especial, para as mudanças em sua poética decorrentes do confronto com a proximidade da morte, revelada a consciência da finitude.
Abstract
Understanding the notion of late style as a research proposition that must necessarily develop with the approach of the case under analysis, not as a mere detached proposition of artistic achievement and that which produced it, very similar to what was practiced by Edward Said, without dispensing with what is presented as difference and uniqueness, the research we are looking for identifies traces of a late style (ADORNO,2002; SAID, 2009) and/or manner (AGAMBEN, 2011) in the last poem by Herberto Helder, more specifically the from the publication of A faca não corta o fogo: súmula & inédita (2008), paying special attention to the changes in its poetics resulting from the confrontation with the proximity of death, revealed the awareness of finitude.
Assunto
Morte na literatura, Helder, Herberto, 1930-2015 Faca não corta o fogo: súmula & inédita Crítica e interpretação, Finito, Said, Edward W, 1935-2003 Crítica e interpretação, Adorno, Theodor W, 1903-1969 Critica e interpretação
Palavras-chave
maneira, finitude, estilo tardio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por