Células tronco mesenquimais: diferenciação osteogênica in vitro estimulada pela atividade física in vivo com e sem bloqueio de óxido nitrico sintase e sua aplicação no tratamento local de osteoporose de ratas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Valerio
Adriana Bozzi de Melo
Maria Marta Sarquis Soares
Eliane Goncalves de Melo
Resumo
Foram realizados três experimentos. O experimento 1 avaliou o efeito da atividade física com e sem inibição da oxido nítrico sintase na histomorfometria óssea de ratas com osteoporose. O experimento 2 avaliou a diferenciação osteogênica in vitro de células tronco mesenquimais (CTM) de ratas com osteoporose submetidas à atividade física com e sem inibição da oxido nítrico sintase. O experimento 3 avaliou o efeito da injeção intra-óssea de CTM diferenciadas invitro no tratamento da osteoporose femoral de ratas. Concluiu-se que o óxido nítrico atua como mediador dos efeitos da atividade física sobre o osso de ratas com osteoporose. As CTM das ratas com osteoporose apresentaram menor diferenciação osteogênica. A atividade físicaaumentou a diferenciação osteogênica de CTM de ratas com osteoporose. A inibição da óxido nítrico sintase teve efeito negativo na diferenciação osteogênica de CTM de ratas normais e com osteoporose submetidas à atividade física, mas aumentou a diferenciação osteogênica de CTM de ratas com osteoporose sedentárias. O tratamento da osteoporose femoral com CTM diferenciadas promoveu aumento da porcentagem de tecido trabecular igualando-o ao grupocontrole em todo o fêmur
Abstract
Three experiments were performed. The experiment 1 evaluated the effect of the physicalactivity with and without the nitric oxide synthase inhibition in the bone histomorfometry of ratswith osteoporosis. The experiment 2 evaluated the osteogenic differentiation in vitro ofmesenchymal stem cells (MSCs) of rats with osteoporosis submitted to the physical activitywith and without nitric oxide synthase inhibition. The experiment 3 evaluated the effect of theintra-bone injection of differentiated MSCs in vitro in the treatment of the femoral osteoporosisof rats. It was conclude that the nitric oxide acts as mediator of the effects of the physicalactivity on the bone of rats with osteoporosis. MSCs of the rats with osteoporosis presentedsmaller osteogenic differentiation. The physical activity increased the osteogenic differentiationof MSCs of rats with osteoporosis. The nitric oxide synthase inhibition had negative effect inthe osteogenic differentiation of MSCs of normal rats and with osteoporosis submitted to thephysical activity, but it increased the osteogenic differentiation of MSCs of rats with sedentaryosteoporosis. The treatment of the femoral osteoporosis with differentiated MSCs promotedincrease the trabecular bone percentage for values similar to the control group in the wholefemur
Assunto
Veterinária, Rato como animal de laboratório, Células tronco, Osteoporose
Palavras-chave
célula tronco, osteoporose, diferenciação osteogência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por