Risco de sarcopenia e fatores associados em idosos durante o enfrentamento da pandemia por coronavírus: Rede Remobilize
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tiago da Silva Alexandre
Silvia Lanziotti Azevedo da Silva
Ricardo de Oliveira Guerra
Daniele Sirineu Pereira
Silvia Lanziotti Azevedo da Silva
Ricardo de Oliveira Guerra
Daniele Sirineu Pereira
Resumo
O declínio da massa muscular (MM), força muscular (FM) e qualidade muscular (QM) associado ao envelhecimento predispõe ao risco de sarcopenia (RS). Os fatores comportamentais e ambientais também compõem a rede precursora da sarcopenia. Esta desordem muscular está associada a desfechos adversos, como a redução da mobilidade nos espaços de vida (Mev) e incapacidade funcional. Com o advindo da pandemia pelo novo coronavírus, medidas protetivas como o distanciamento social, foram recomendadas. No entanto, a restrição no domicílio fortalece um ciclo vicioso deletério para a MM e função muscular em idosos, composto por maiores períodos de comportamento sedentário, inatividade física e mudanças nos hábitos alimentares, potencializando a predisposição ao RS. Neste contexto, o objetivo geral da tese foi investigar a prevalência do RS e fatores associados em idosos brasileiros da comunidade e as trajetórias de Mev daqueles com e sem RS durante a pandemia, bem como verificar proposta mais acessível para o diagnóstico de sarcopenia. O estudo 1 teve como objetivo específico estimar a prevalência de RS e investigar os fatores associados durante a pandemia em idosos brasileiros. A partir de dados coletados, por meio de questionários on-line pela Rede Remobilize (maio a julho de 2020), a amostra (n=1482) foi composta por idosos comunitários, sem distinção de raça e/ou classe social, excluindo aqueles acamados ou institucionalizados. O RS foi avaliado pelo questionário SARC-F (ponto de corte de 4 pts ou mais), a Mev pelo Life-Space Assessment, a presença de limitação funcional pelo questionário BOMFAQ (Brazilian OARS Multidimensional Functional Assessment Questionnaire) e a caminhada como exercício, utilitária e total pelo IPEQ (Incidental and Planned Exercise Questionnaire, convertidos em min/sem). Dados sobre a presença de dor e tempo sentado no próprio domicílio ([TS], em hs/dia) também foram registrados. A prevalência de RS encontrada foi de 17.1% e houve significativa associação de RS e limitação funcional moderada a severa, comorbidades, dor, caminhada total e efeito do tipo “dose-resposta” com o número de horas no TS. O estudo 2 teve como objetivo específico identificar e analisar trajetórias da Mev em uma coorte de idosos com (GRS) e sem RS (GNRS) e comparar os aspectos clínico-funcionais e comportamentais entre os subgrupos com trajetórias distintas. Trata-se de um estudo longitudinal (base de dados da Rede Remobilize), com seguimento de quatro ondas no curso da pandemia (baseline, 3, 9 e 16 meses). O modelo multinível longitudinal foi adotado para quantificar a variância entre os indivíduos e entre os tempos na trajetória de Mev em cada grupo. A Mev foi menor no GRS comparado ao grupo GNRS. No GRS, idade avançada, ser inativo e ser mulher com limitação funcional moderada a severa mostraram ser significativamente associados à variabilidade no modelo de trajetórias de Mev. No GNRS, houve efeito significativo na interação de sexo feminino e comorbidades; faixa etária de 70-79 anos e insuficientemente ativo; 70-79 anos e 5-7 hs de TS; caminhada total e TS; e TS e dor. O estudo 3 teve como objetivo comparar as definições de sarcopenia dadas pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) e pelo Sarcopenia Definition and Outcomes Consortium (SDOC) em relação ao desempenho muscular e índices de qualidade muscular (IQM) nos membros inferiores em idosas com (GS) e sem sarcopenia (GNS). Trata-se de um estudo transversal com mulheres (≥ 65 anos), residentes da comunidade, sedentárias e com déficit da função muscular. O diagnóstico de sarcopenia foi confirmado usando EWGSOP2 (força de preensão manual e MM reduzidas) e SDOC (força de preensão manual e velocidade de marcha reduzidas). Um dinamômetro isocinético foi utilizado para avaliar o pico de torque (PT), trabalho máximo (T) e potência muscular (POT) dos membros inferiores. O IQM foi expresso pela razão do desempenho muscular (PT, T e POT) e MM ajustada pelo índice de massa corporal (IMC) e MM do membro inferior direito. Foram incluídas 96 idosas e em ambas as definições, o GS (SDOC n=37 e EWGSOP2 n=48) apresentou PT, T, POT e MQI ajustado para IMC significativamente menores em relação ao GNS. A sarcopenia (SDOC) associou-se significativamente com o PT, T e POT e todas as variáveis do MQI. Segundo EWGSOP2, apenas T manteve uma associação significativa com sarcopenia após ajustar os fatores sociodemográficos. A definição de sarcopenia pelo SDOC foi significativamente associada as variáveis de QM estudadas, incentivando sua indicação e uso na prática clínica. Assim, os achados da tese mostram que trajetórias da Mev nos grupos GRS e GNRS se distinguiram ao longo da pandemia e a identificação destes fatores de risco e protetivos associados possibilita desenvolver ações preventivas para o RS e sua progressão. Em adição, esforços devem ser direcionados para a identificação da sarcopenia em estágios iniciais, o uso de instrumentos menos complexos (SDOC) podem viabilizar a adesão na prática clínica.
Abstract
The decline in muscle mass (MM), muscle strength (MS) and muscle quality (MQ) associated with aging predispose to the risk of sarcopenia (RS). Behavioral and environmental factors also drive the dynamic precursor network of sarcopenia. This muscle disorder is associated with adverse outcomes, such as reduced mobility in living spaces (MLS) and functional disability. With the outbreak of the new coronavirus, protective measures such as social distancing, were recommended. However, restriction at home strengthens a vicious cycle harmful to MM and muscle function in the aged, consisting of long periods of sedentary behavior, physical inactivity and changes in eating habits, enhancing the predisposition to RS. In this context, the general objective of the thesis was to investigate the prevalence of RS and associated factors in community-dwelling older Brazilian and the MLS trajectories of those with and without RS during the pandemic, as well as to verify a more accessible proposal for the diagnosis of sarcopenia. Study 1 had the specific objective of estimating the prevalence of RS and investigating the associated factors during the pandemic in older Brazilian. Based on data collected through online questionnaires by the Remobilize Network (May to July 2020), the sample (n=1482) was composed of community-dwelling older Brazilian, without distinction of race and/or social class, excluding those bedridden or institutionalized. RS was assessed using the SARC-F questionnaire (cutoff point of 4 pts or more), MLS using the Life-Space Assessment, the presence of functional limitation using the BOMFAQ questionnaire (Brazilian OARS Multidimensional Functional Assessment Questionnaire) and walking as an exercise, utility and total by the IPEQ (Incidental and Planned Exercise Questionnaire, converted into min/wk). Data on the presence of pain and time sitting at home ([ST], in hours/day) were also recorded. The prevalence of RS found was 17.1%, and the logistic regression showed a significant association between RS and moderate to severe functional limitation, comorbidities, pain, total walking and a “dose-response” effect with the number of hours in the ST. Study 2 had the specific objective of identifying and analyzing MLS trajectories in a cohort of older with (GRS) and without RS (GNRS) and comparing the clinical-functional and behavioral aspects between subgroups with different trajectories. This is a longitudinal study with follow-up of four waves over the course of the pandemic (baseline, 3, 9 and 16 months). The longitudinal multilevel model was adopted to quantify the variance between individuals and between times in the MLS trajectory in each group. MLS was lower in the GRS compared to the GNRS group. In the GRS, advanced age, being inactive, and women with moderate to severe functional limitations were significantly associated with variability in the MLS trajectory model. In the GNRS, there was a significant effect on the interaction of female sex and comorbidities; age group 70-79 years and insufficiently active; 70-79 years and 5-7 hours of ST; total walk and ST; and ST and pain. Study 3 aimed to compare the definitions of sarcopenia proposed by the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) and by the Sarcopenia Definition and Outcomes Consortium (SDOC) concerning muscle performance and muscle quality indices (MQI) in the lower limbs in with (GS) and without sarcopenia (GNS). This is a cross-sectional study with women (≥ 65 years), community residents, sedentary and with muscle function deficit. The diagnosis of sarcopenia was confirmed using EWGSOP2 (reduced handgrip strength and MM) and SDOC (reduced handgrip strength and gait speed). An isokinetic dynamometer was used to assess peak torque (PT), maximum work (MW) and muscle power (POW) of the lower limbs. MQI was expressed by the muscle performance ratio (PT, MW and POW) and MM adjusted by the body mass index (BMI) and MM of the right lower limb. Ninety-six olders were included, in both definitions the GS (SDOC n=37 and EWGSOP2 n=48) presented significantly lower PT, MW, POW and MQI adjusted for BMI regarding the GNS. Sarcopenia (SDOC) was significantly associated with PT, MW and POW and all MQI variables. According to EWGSOP2, only MW maintained a significant association with sarcopenia after adjusting for sociodemographic factors. The SDOC definition of sarcopenia was significantly associated with the MQ variables studied, encouraging its indication and use in clinical practice. Thus, the thesis findings show that MLS trajectories in the GRS and GNRS groups were distinguished throughout the pandemic. Identifying associated risk and protective factors makes it possible to develop preventive actions for RS and its progression. In addition, efforts should be directed toward detecting sarcopenia in the early stages; using less complex instruments (SDOC) can promote adherence in clinical practice.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Força muscular, COVID-19 (Doença)
Palavras-chave
idosos, sarcopenia, limitação funcional, COVID-19