Avaliação da resposta imune protetiva de camundongos BALB/c à infecção por Leishmania (Viannia) guyanensis: papel de espécies reativas do oxigênio e de linfócitos T helper
dc.creator: Sarah Cristina Pereira do Nascimento
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: Certain mouse strains, such as BALB/c, develop uncontrollable skin lesions, while others, such as C57BL/6, can control the skin infection after inoculation with L. major or L. amazonensis. In the murine model, the resolution or progression of disease caused by L. major appears to be determined by the preferential activation of Th1 or Th2 cells, respectively. In the presence of a Th1 response, macrophages activated primarily by Th1-derived IFN- become capable of eliminating the parasite by producing nitric oxide (NO), which is toxic to the parasite. The polarization of the response into Th1 or Th2, however, is not as clear for other Leishmania species. For example, mice of the C57BL/10 strain, while capable of curing a L. major infection, fail to resolve the lesion when infected with L. amazonensis. When infected with L. major, these mice produce high levels of IFN- and no IL-4, but if the infection is with L. amazonensis, IL-4 is produced but not IFN-. Thus, the same host reacts differently to different Leishmania species, and therefore, resistance and susceptibility, as well as the Th1/Th2 response pattern, depend not only on the host genetic background but also on the infecting species or even the strain. Another interesting example of the same mouse strain presenting completely different responses to infection by two Leishmania species is the BALB/c strain. Completely susceptible to infection by L. major and L. amazonensis, these mice develop minimal or no lesions when infected with L. guyanensis. In vitro, macrophages from BALB/c mice eliminate L. guyanensis but not L. amazonensis infection. We have already shown that this elimination is dependent on the respiratory burst and reactive oxygen species (ROS) induced by the infection, and that the parasite dies by apoptosis. These examples demonstrate that the immune response to infection by various Leishmania species is quite complex and cannot be explained simply by the Th1/Th2 dichotomy, but must have an important involvement of innate immunity mechanisms. The objective of this project was to investigate the role of the respiratory burst (innate immunity) and the T helper cell response (adaptive immunity) in the resistance of BALB/c mice to L. guyanensis infection. In brief, we investigated some aspects of the host response after infection with L. guyanensis, namely, the actual role of ROS using apocynin, a specific inhibitor of the respiratory burst, and the type of adaptive response (Th1 or Th2), through the expression of the cytokines IFN- and IL-4, in the infection outcome of these mice. We found that ROS are important for containing infection in the first few weeks and that in subsequent weeks, mice produce IFN- but not IL-4, a hallmark of a Th1 response. Since our group has previously shown that L. guyanensis is sensitive to NO, our results demonstrate that ROS can control infection in the early during the infection and indicate that activation of a Th1-type response should control infection later on.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Leishmania guyanensis
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Imunidade
dc.subject: Espécies Reativas de Oxigênio
dc.subject.other: Leishmania guyanensis
dc.subject.other: Leishmaniose
dc.subject.other: Resposta protetiva
dc.subject.other: ROS
dc.title: Avaliação da resposta imune protetiva de camundongos BALB/c à infecção por Leishmania (Viannia) guyanensis: papel de espécies reativas do oxigênio e de linfócitos T helper
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Gomes Vaz
local.contributor.advisor1Maria de Fátima Martins Horta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6431550513796092
local.description.resumoCertas linhagens de camundongos, como BALB/c, desenvolvem lesões cutâneas não controláveis enquanto outras, como C57BL/6, são capazes de controlar a infecção após inoculação de L. major ou L. amazonensis. No modelo murino, a resolução ou a progressão da doença causada por L. major parece ser determinadas pela ativação preferencial de células Th1 ou Th2, respectivamente. Na presença de uma resposta Th1, macrófagos ativados principalmente por IFN- tornam-se capazes de eliminar o parasita por produzirem óxido nítrico (NO), tóxico para o parasito. Esta polarização da resposta em Th1 ou Th2, entretanto, não é tão clara para outras espécies de Leishmania. Por exemplo, camundongos da linhagem C57BL/10, enquanto capazes de curar uma infecção por L. major, não conseguem resolver a lesão se infectados por L. amazonensis. Quando infectados por L. major, estes camundongos produzem altos níveis de IFN- e nenhuma IL-4, mas se a infecção for por L. amazonensis há produção de IL-4, e pouca ou nenhuma de IFN-. Assim, um mesmo hospedeiro reage de maneira diversa a diferentes espécies de Leishmania e, portanto, resistência e susceptibilidade, bem como padrão Th1/Th2 de resposta, dependem não só do background genético do hospedeiro como também da espécie ou mesmo da cepa infectante. Um outro exemplo interessante de uma mesma linhagem de camundongo apresentando respostas completamente diversas frente à infecção por duas espécies de Leishmania é o da linhagem BALB/c. Totalmente susceptíveis à infecção por L. major e L. amazonensis, esses camundongos desenvolvem uma mínima ou nenhuma lesão quando infectados por L. guyanensis. In vitro, macrófagos de camundongos BALB/c eliminam uma infecção de L. guyanensis, ao contrário do que ocorre com L. amazonensis. Já verificamos que essa eliminação é dependente da explosão respiratória e de espécies reativas do oxigênio (ROS), induzidas pela infecção e que o parasita morre por apoptose. Esses exemplos mostram que a resposta imune à infecção pelas várias espécies de Leishmania é bastante complexa, não podendo ser explicada simplesmente pela dicotomia Th1/Th2 e deve ter uma participação importante de mecanismos de imunidade inata. O objetivo desse projeto foi verificar a participação da explosão respiratória (imunidade inata) e da resposta de células T helper (imunidade adaptativa) na resistência de camundongos BALB/c à infecção por L. guyanensis. Em resumo, investigamos alguns aspectos da resposta do hospedeiro após a infecção com L. guyanensis, a saber, a real participação de ROS, utilizando a apocinina, um inibidor específico da explosão respiratória, o tipo de resposta adaptativa (Th1 ou Th2), verificando a expressão das citocinas IFN- e IL-4 no desfecho da infecção nesses camundongos. Nós verificamos que as ROS são importantes para a contenção de infecção nas primeiras semanas e que nas semanas subsequentes os camundongos produzem IFN- mas não IL-4, o que é um marco distintivo da resposta Th1. Uma vez que nosso grupo já mostrou que L. guyanensis é sensível ao NO, nossos resultados demonstram que as ROS são capazes de controlar a infecção em momentos iniciais, e indicam que a ativação de uma resposta do tipo Th1 deve controlar a infecção nos períodos mais tardios.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA