Boas práticas agropecuárias sobre a produção, a composição e qualidade de leite em rebanhos mestiços
| dc.creator | Suely de Jesus Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-07-14 | |
| dc.description.abstract | We aimed to evaluate the effect of implementation of good agricultural practices in milk quality crossbred herds over 5 years on the production, composition and quality of milk. The work was carried out analysis of data obtained from dairy farms in the municipalities of Janaúba, Porteirinha, Serranópolis Minas, São João da Lagoa and Jaíba, Northern Minas Gerais, from January 2008 to December 2012, where samples of all raw milk were collected questionnaires and conducted tests California Mastitis Test (CMT) in dairy cows. For description and better understanding of the data, we calculated the average of each variable response property, year, season and month. months properties and cluster analysis were performed considering the output characteristics to define similarities between groups. It conducted multiple correspondence analysis in an attempt to establish an association between climate variables, flock, good management practices and production characteristics, composition and quality of milk, and these variables were categorized in class.Estimates of linear associations between variables production and quality were obtained by Pearson correlation.Risk factors for increasing somatic cell count (CCS) > 400,000 cells mL-1 and total bacterial count (CBT) )> 100,000 cfu mL-1 were obtained by logistic regression. CCS and CBT were categorized considering milk payment police. The non-adoption of the milking line causes the chance of milk to be CCS> 400,000 cells mL-1 16.42 times greater than when it is adopted. The risk of CBT to be greater than > 100,000 cfu mL-1 is 12.59 times greater when paper towels are not used for cleaning teats. The practices adopted all year long were efficient to maintain milk quality even in higher rainfall seasons. Milking practices as, milking line, sanitization of environment and utilization of disposable materials for cleaning teats in pre-milking procedures, are effective to prevent greater risk of CCS and CBT increasing. Moreover economic losses can be avoided once lower price is paid for poor quality milk. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Contagem de células somáticas | |
| dc.subject.other | Contagem bacteriana total | |
| dc.subject.other | Composição do leite | |
| dc.subject.other | Qualidade do leite | |
| dc.subject.other | Produção de leite | |
| dc.title | Boas práticas agropecuárias sobre a produção, a composição e qualidade de leite em rebanhos mestiços | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Raphael Rocha Wenceslau e Mário Henrique França Mourthé | |
| local.contributor.advisor1 | Anna Christina de Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1097162372087621 | |
| local.contributor.referee1 | Amália Saturnino Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Bárbara Cardoso da Mata e Silva | |
| local.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da implantação de boas práticas agropecuárias na qualidade do leite de rebanhos mestiços ao longo de 5 anos sobre a produção, composição e qualidade do leite. O trabalho foi conduzido com análise de dados obtidos em propriedades leiteiras nos municípios de Janaúba, Porteirinha, Serranópolis de Minas, São João da Lagoa e Jaíba, norte de Minas Gerais, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2012, onde foram coletadas amostras de leite cru total, aplicados questionários e realizados testes de California Mastitis Test (CMT) nas vacas em lactação. Para descrição e melhor conhecimento dos dados, foram calculadas as médias de cada variável resposta por propriedade, ano, estação e mês. Análises de agrupamento de propriedades e meses foram realizadas considerando as características de produção para definir similaridade entre os grupos. Foi realizada análise de correspondência múltipla na tentativa de estabelecer associação entre as variáveis climáticas, de rebanho, de boas práticas de manejo e as características de produção, composição e qualidade do leite, sendo que estas variáveis foram categorizadas em classes. Estimativas de associações lineares entre as variáveis produção e qualidade foram obtidas por meio da correlação de Pearson. Os fatores de risco para determinação da probabilidade das amostras de leite provenientes das classes de contagem de células somáticas (CCS) >400.000 células mL-1 e contagem bacteriana total (CBT) >100.000 ufc mL-1que implicavam em penalidade no preço do leite, foram determinados por meio de regressão logística considerando medidas de boas práticas de manejo adotadas como variáveis explicativas. A não adoção da linha de ordenha faz com que a chance de CCS ser >400000 célulasmL-1 fosse 16,42 vezes maior do que quando era praticada. O risco de CBT ser maior que 100.000 ufcmL-1 foi de 12,59 vezes maior quando não se secava tetos com papel toalha. As práticas adotadas durante o ano todo foram eficientes para manter a qualidade do leite mesmo em épocas de maior precipitação pluviométrica. Deve-se adotar práticas como, linha de ordenha, higienização do ambiente de circulação de animais e utilização de material descartável para limpeza dos tetos das vacas pré-ordenha, afim de se evitar maior risco de aumento de CCS e CBT no leite, e consequente perda econômica devido ao menor preço pago pelo leite de baixa qualidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |