Evidências científicas da associação entre tratamento ortodôntico e qualidade de vida: revisão sistemática e meta-análise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Guimaraes Abreu
Patricia Valerio
Resumo
O tratamento ortodôntico, como uma intervenção que altera o padrão dentário, com consequências sobre a estética e função oral, parece produzir impactos significativos sobre a qualidade de vida do paciente. Considerando-se a inserção da Ortodontia no sistema público de saúde brasileiro, é imprescindível estabelecer as consequências do tratamento ortodôntico sobre a qualidade de vida das pessoas, bem como a melhora funcional e estética. O presente estudo objetivou realizar uma revisão sistemática e meta-análise de estudos controlados sobre a associação entre tratamento ortodôntico em indivíduos adolescentes e adultos, e a qualidade de vida. O número do protocolo deste estudo é PROSPERO CRD42016052043. Foi realizada uma busca sistemática em sete bases de dados (PUBMED, Biblioteca Cochrane, Web of Science, Controlled-trials Database of clinical trials, Clinical Trials - US National Institute of Health, National Institute for Health and Clinical Excellence - NICE e Bireme). Além disso foram analisadas as listas de referências de trabalhos relevantes, bem como artigos de revisão. A informação foi extraída independentemente por dois revisores. A qualidade dos estudos foi avaliada e as diferenças entre os valores de média, quando obtidos, foram combinados por meio de modelos de efeito aleatório. Entre as 747 publicações potencialmente elegíveis, 40 delas foram sobre o impacto do tratamento ortodôntico na qualidade de vida. Dentre eles, 38 estudos eram observacionais e 2 estudos eram clínicos randomizados. Dois estudos utilizaram instrumentos próprios de qualidade de vida. Um total de 33 estudos, que utilizaram medidas validadas de qualidade de vida e puderam ser combinados, evidenciaram que o tratamento ortodôntico provoca impactos positivos (quando o tratamento é finalizado) e negativos (quando o tratamento está em andamento) sobre a qualidade de vida dos participantes. Por meio de modelos de efeito aleatórios, a diferença de média padronizada e o intervalo de confiança de 95% para os grupos CPQ 11-14 + OHIP + PIDAQ + OASIS e WHOQOL-BREF + questionários adaptados foi, respectivamente, de -0,47(-0,80,-0,14) e -0,26(-0,41,-0,10). Foi identificada uma heterogeneidade significativa entre os estudos analisados e a evidência de viés de publicação (I-quadrado=98%). A qualidade metodológica variou bastante entre os estudos. Baseado nos resultados obtidos, pode-se concluir que o tratamento ortodôntico melhorou a qualidade de vida de adolescentes e adultos quando o tratamento já estava finalizado. Além da heterogeneidade entre os estudos ser alta, o uso de diversas medidas de qualidade de vida dificultou a comparabilidade entre os estudos. Diante dos ganhos em termos de qualidade de vida dos indivíduos tratados pela ortodontia, a oferta do tratamento ortodôntico à população é de extrema importância.
Abstract
The orthodontic treatment, as an intervention that alters the dental standard, with consequences on the both the oral function and aesthetics, seems to produce significant impacts over the quality of life of the patient. At the very moment the insertion of Orthodontics in the Brazilian public health system (SUS) is promoted, it is vital to establish the consequences of the orthodontic treatment on the quality of life of the individuals, and also of a functional and aesthetic improvement, in order to subsidize proposals of public policies at the reach of the population. The aim of this paper was to carry out a systematic review and meta-analysis of controlled studies about the association between the orthodontic treatment in adolescent and adult patients and the quality of life. The protocol number of this study is PROSPERO CRD42016052043. A systematic research was done through seven databases (PUBMED, Cochrane Library, Web of Science, Controlled-trials Database of clinical trials, Clinical Trials US National Institute of Health, National Institute for Health and Clinical Excellence NICE, and Bireme) and the information was collected independently by two reviewers. The reference lists of relevant papers and review articles were evaluated, as well. The quality of the studies was assessed and the difference between the averages, when obtained, was combined employing random effect models. Forty-one out of 747 publications, potentially eligible, evaluated the impact of the orthodontic treatment in the quality of life in 38 observational studies and 2 randomized clinical trials. Two studies used their own quality of life tools. Among 33 studies, which used validated measurements of quality of life and which could be combined, it was confirmed that the orthodontic treatment results in both positive impacts (when the treatment is over) and negative ones (when the treatment is in course) on the quality of life of the patients. The difference between the standardized mean and the confidence interval of 95% for the groups CPQ 11-14 + OHIP + PIDAQ + OASIS and WHOQOL-BREF + adapted questionnaires was -0,47(-0,80,-0,14) and -0,26(-0,41,-0,10), respectively, employing random effects models. A significant heterogeneity was observed among the studies (I-squared=98%) and the publishing obliquity evidence. The methodological quality varied among the studies. In conclusion, the orthodontic treatment improves the quality of life of adolescents and adults, once the treatment is over. The heterogeneity among the studies is high, and the use of diverse measurements of quality of life hampers the comparison amid the studies. The results of the present paper confirm the relevance of offering orthodontic treatment to the population who need the correction, in light of the gains in terms of quality of life of the individual who undergo treatment, in the long run.
Assunto
Metanálise, Ortodontia, Qualidade de vida, Má oclusão
Palavras-chave
Má Oclusão, Metanálise, Ortodontia, Qualidade de Vida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por