Do revés à potência: a revisão crítica da crise da poesia contemporânea em Marcos Siscar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Alcides Pereira do Amaral
Célia de Moraes Rego Pedrosa
Célia de Moraes Rego Pedrosa
Resumo
Este trabalho se propõe a analisar a produção crítica do poeta e ensaísta Marcos Siscar no panorama de teorização e configuração da poesia brasileira contemporânea em especial ao que diz respeito aos discursos da crise. Estabelecidos esses focos, este estudo examina o percurso de emergência da recente crise da poesia a partir de seus agentes preliminares e a consolidação dessa crise mediante o aval da crítica literária em seu respectivo exercício de avaliação e debate. Ao revisar esse status quo de crise, Marcos Siscar o desloca de uma valoração negativa para um patamar cuja fatura é produtivamente convidativa para novas reflexões sobre poesia brasileira contemporânea e seus contextos. Tal posicionamento em Siscar explicita a relevância do seu trabalho em comparação com outros levantamentos teóricos sobre o mesmo assunto, além de constituir-se como uma empreitada crítica de tentativa de compreensão da poesia brasileira e da contemporaneidade.
Abstract
The following work aims at analyzing the critical production of poet and essayist Marcos Siscar in the context of theorization and configuration of contemporary Brazilian poetry especially with regard to the so named crisis discourses. After setting these focal points, this study examines the course of emergence of the latest poetry crisis from the standpoint of its preliminary agents, and also the consolidation of this crisis by means of its endorsement by literary criticism through their exercise of evaluation and debate. When reviewing the status quo of this crisis, Marcos Siscar withdraws it from a position of negative appraisement to a point which is productively inviting to instigate new reflections on contemporary Brazilian poetry and its contexts. Such positioning from Siscar consolidates the relevance of his work in comparison with other theoretical analyses on the subject, in addition to constituting itself as a critical endeavor in trying to understand Brazilian poetry and contemporaneity.
Assunto
Siscar, Marcos, 1964- Crítica e interpretação, Crítica, Poesia moderna História e crítica
Palavras-chave
crise, poesia brasileira contemporânea, crítica literária, Marcos Siscar