Aterramento temporário: considerações sobre o dimensionamento elétrico e mecânico do conjunto
| dc.creator | Francisco de Castro Junior | |
| dc.date.issued | 2005-06-10 | |
| dc.description.abstract | The temporary protective grounding is a procedure of great importance for the security of teams working with the maintenance of electric power system. Its function is to guarantee the workers safety not only in the event of an accidental energization but also concerning the many types of existing inductions. The temporary protective grounds were submitted to non-normalized 17.5 and 29.0 kA three-phase short-circuits tests, in order to reproduce the way in which they are installed in substations at nominal voltages of up to 500 kV. The main points to be considered in the specification process are presented and discussed. The results have showed the forces that appear in the moment of an accidental energization are very high, and the most likely point of failure is located in the connections of the cable to the clamps, reinforcing the need to take the asymmetrical current into consideration during the specification process. The voltage drop in the temporary protective grounds was also measured and the data may be used in similar applications. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Aterramento temporário: considerações sobre o dimensionamento elétrico e mecânico do conjunto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.contributor.referee1 | Rose Mary de Souza Batalha | |
| local.contributor.referee1 | Marisa Lages Murta | |
| local.description.resumo | O aterramento temporário é um procedimento de fundamental importância para a segurança das equipes que trabalham com manutenção em sistema elétrico de potência. Ele tem a função de garantir a segurança dos trabalhadores, tanto para o caso de uma energização acidental do circuito, quanto para os diversos tipos de induções existentes. Os conjuntos de aterramento temporário foram submetidos a ensaios de curtos-circuitos trifásicos de 17,5 e 29,0 kA, diferentes dos normalizados, cujo objetivo foi reproduzir o modo como são realmente instalados nas subestações com tensões nominais de até 500 kV. São apresentados e discutidos os principais pontos a serem considerados na sua especificação. Os resultados demonstraram que as forças que surgem no momento de uma energização acidental são bastante elevadas, e que o ponto mais provável de falha é nas conexões do cabo aos grampos, ressaltando ainda mais a necessidade de se considerar a corrente assimétrica durante a especificação. Também foi medida a queda de tensão nos conjuntos de aterramento temporário, e os dados podem ser utilizados em aplicações semelhantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |