Staked twice: the violent deaths of female vampires in Bram Stoker's Dracula and F. Marion Crawford's "For the blood is the life"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thomas La Borie Burns
Karin Volobuef
Karin Volobuef
Resumo
Nesta dissertação, apresento uma análise de obras de Bram Stoker e F. Marion Crawford com base em suas descrições de vampiras. Meu corpus é composto pelo romance Dracula de Stoker e pelo conto de Crawford 'For the Blood Is the Life'. A minha análise deste corpus baseia-se em quatro princípios: a punição deve ser proporcional ao crime, o controle é exercido através da formação de uma comunidade; as vampiras foram consideradas mais ameaçadoras do que os vampiros; a morte é o último recurso para repreender a conduta feminina; e há um certo preconceito na descrição destas personagens femininas. Todos esses princípios parecem ser comprovados pela manifesta inevitabilidade da morte das mulheres e pelo rigor e brutalidade nas execuções das vampiras. A figura da vampira parece ajudar a vislumbrar as mudanças do papel da mulher na sociedade do século XIX e na resposta geral a estas mudanças. A idéia de que a deterioração da condição humana está relacionada ao feminino e à feminilidade é associado à idéia de monstruosidade e alteridade em histórias de vampiros. Minha análise das obras de Stoker e Crawford demonstra que ambos os autores representam, por meio de suas vampiras, que uma comunidade é formada no seio da sociedade para impor regulamentação de práticas sexuais e evitar que intercursos sexuais irregulares se espalhem entre os outros membros dessa comunidade e da sociedade em geral. Uma vez que os comportamentos não-femininos causam a exclusão das mulheres da sociedade e da comunidade, e quando não há nenhuma chance da recuperação, a morte é a única alternativa possível. A morte é paradoxalmente punição e salvação, pelo menos para os personagens femininos.
Abstract
In this thesis, I provide an analysis of Bram Stoker and F. Marion Crawford's works based on their depiction of female vampires. My corpus is composed of Stoker's novel Dracula and Crawford's short story For the Blood Is the Life. My analysis of this corpus is based on five principles: punishment should fit the crime, control is exercised through the coming together of a community, female vampires were considered more threatening than male ones, death is the last resort for reprimanding feminine misconduct, and there is bias in the depiction of these feminine characters, which is made clear by the seeming inevitability of their mortal deaths and the rigor and brutality in their executions as vampires. The female vampire seems to help envision the changing role of women in nineteenth-century society and the general response to these changes. The idea that the deterioration of the human condition is related to the feminine and to womanhood is joined with the idea of monstrosity and otherness in vampire stories. My analysis of Stoker and Crawford's works demonstrates that both authors represent, through their female vampires, that a purposeful community is formed within society to enforce regulated sexual practices, and to prevent those unregulated sexual intercourses from spreading among other members of that particular community and society at large. Once unfeminine behaviors cause women's exclusion from society and community, and there is no chance of reform, death is the only possible alternative. Death is paradoxically punishment and salvation, at least for the female characters.
Assunto
Morte na literatura, Terror na literatura, Drácula (Personagem lendário), Stoker, Bram, 1847-1912 Drácula Crítica e interpretação, Crawford, F Marion (Francis Marion), 1854-1909 For the blood is the life Crítica e interpretação, Sexo na literatura, Literatura comparada Norte-americana e irlandesa, Monstros na literatura, Vampiros na literatura, Literatura comparada Irlandesa e norte-americana, Literatura
Palavras-chave
sexual transgression, punishment, female vampire