Resistência de Haemonchus placei (PLACE, 1893), Cooperia punctata (von LINSTOW, 1907) E Oesophagostomum radiatum (RUDOLPHI, 1803) às avermectinas em bovinos, em propriedade rural de Minas Gerais
| dc.creator | Vanderson Barcelos Rangel | |
| dc.date.issued | 2008-03-30 | |
| dc.description.abstract | Using controlled test with artificial infection. Forty-eight calves helminth free were infected individually with 11,000 L3 of Cooperia sp., 11,000 of L3 Haemonchus sp. and 48,000 L3 of Oesophagostomum sp. Groups were formed with 12 animals each: T1 - control group, T2 -group treated with Dectomax 1%, T3 - group treated with ivermectin 3.15% and T4 - group treated with a combination of ivermectin 2.25% plus abamectin 1.25%. On the infection day and 46 days after it, haematological parameter were evaluated. To evaluate the effectivenesspersistence, six animals from each group were necropsied 14 days after the treatments, the rest of the animals were necropsied 28 days after the treatments in order to have the helminth counts. There was no change in total leukocytes, monocyte, lymphocytes and band neutrophilsbetween evaluations. Eosinophils and segmented neutrophils suffered slight decrease in values with statistical difference, but within the bounds of normality. On 46th day the globular average and the average plasma figures below the lower limit of normality and showed significantdecrease during the experiment. In controlled test the effectiveness 14 days after treatment, calculated using the arithmetic mean of helminth counts were T2 - 80%, 66% and 39%, T3 - 40%, 18% and 52% and T4 - 74% , 97% and 95% for Haemonchus placei, Cooperia punctataand Oesophagostomum radiatum. The effectiveness calculated 28 days after the treatment was T2 - 18%, 25% and 0%; T3 - 0%, 52% and 0% and T4 - 89%, 98% and 86%. Thus, isolated from Haemonchus placei were identified as resistant to drugs in this experiment. Isolated fromCooperia punctata and Oesophagostomum radiatum were identified as resistant to doramectin 1%, ivermectin 3.15% and sensitive to the association of ivermectin 2.25% 1.25% plus abamectin | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Bovino Doenças | |
| dc.subject | Avermectinas | |
| dc.subject | Bovino Parasito | |
| dc.subject.other | Avermectinas | |
| dc.subject.other | Teste controlado | |
| dc.subject.other | Parâmetros | |
| dc.subject.other | hematológicos e bovinos | |
| dc.subject.other | Resistência anti-helmíntica | |
| dc.title | Resistência de Haemonchus placei (PLACE, 1893), Cooperia punctata (von LINSTOW, 1907) E Oesophagostomum radiatum (RUDOLPHI, 1803) às avermectinas em bovinos, em propriedade rural de Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Oswaldo Costa | |
| local.contributor.referee1 | Jackson Victor de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Pezzi Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.contributor.referee1 | Laerte Grisi | |
| local.description.resumo | Utilizando teste controlado com infecção artficial, quarenta e oito bezerros livres de helmintos foram infectados individualmente com 11.000 L3 de Cooperia sp., 11.000 L3 de Haemonchus sp. e 48.000 L3 Oesophagostomum sp. Foram formados grupos com 12 animais cada: grupo sem tratamento T1 controle, grupo T2 tratado com Dectomax 1%, grupo T3 tratado com ivermectina 3,15% e grupo T4 tratado com uma associação de ivermectina 2,25% mais abamectina 1,25%. No dia da infecção e 46 depois, foram avaliados os parâmetros hematológicos. Para avaliar a persistência da eficácia, seis animais de cada grupo foram necropsiados 14 dias após os tratamentos, o restante dos animais foi necropsiado 28 dias após os tratamentos, para a realização das contagens de helmintos. Não houve alteração das células da série branca entre as observações, exceto eosinófilos e neutrófilos segmentados que sofreram ligeira queda nos valores, mas se mantendo dentro dos limites de normalidade. No dia 46 o volume globular médio e a proteína plasmática média apresentaram valores abaixo do limite inferior de normalidade e queda significativa em suas contagens entre observações. A eficácia 14 dias após o tratamento, utilizando a média aritmética das contagens de helmintos, foi de T2 80%, 66% e 39%; T3 40%, 18% e 52%; e T4 74%, 97% e 95%, para H. placei, C. punctata e O. radiatum. A eficácia calculada 28 dias após o tratamento foi de T2 18%, 25% e 0%; T3 0%, 52% e 0%; e T4 89%, 98% e 86%. Dessa maneira, Haemonchus placei foi identificado como resistente aos fármacos estudados. C. punctata e O. radiatum foramidentificados como resistentes à doramectina 1%, ivermectina 3,15% e sensíveis à associação de avermectinas | |
| local.publisher.initials | UFMG |