Imagens de arquivo, cenas desconhecidas: um estudo sobre Bibliotecários, Jornalistas, rede de relações e práticas informacionais em arquivos de Telejornalismo
dc.creator: Delfim Afonso Junior
dc.date.issued: 2008-08-11
dc.description.abstract: In the context of new aspects of the informations organization, this thesis focuses on the informational relations and practices of professionals that act in the documentation departments of TV stations. Through actor-network theory, with an empirical research of ethnographic type at Globo Network, in Belo Horizonte and Rio de Janeiro, we can say that the insertion, performance and intervention of librarians stand out on the newscast production and in the news network construction. The point of this research is to bring the idea that the journalistic production is made by heterogeneous and plural agents with journalists and librarians among them. The intention is to show the mixture in the production and the organization of information in the production of the newscast programs as a new fact, where there is a new actor: the multidisciplinary and interdisciplinary staff. This mixture in the production and the organization of information in the newscast, with the urgency of the multifunctional staff and its multiple actors was not studied yet in the respective and specific informational practices and in the implications of the action takings, in a direct way, of the organization of information in thenewscast production network. According to the intentions of this study the actor-network theory (Bruno Latour and Bernd Frohmann) was put as the main point and it privileges the investigation of micro-processes from which the production of information emerges and is produced, in thiscase becoming a result of the emphasis in the association of journalists and librarians for the newscast production. Regarding the methodology, the empirical research was made using the participants observation practice, the gathering of testimonials, documents and interviews. At thebackstage of TV network documentation departments a species of estimation center to the production, organization and information research in verbal, oral and audiovisual documents the librarians, journalists, technologies, indexing languages and TV technicians mingle, in a cooperative labour, in displacements, places and unstable and contradictory positioning. To achieve its goal, the research focuses the exchange and negotiations of ideas, values, bonds, point of view and knowledge of librarians and journalists that lead to the confluence of the production and organization of information in the TV news network. Because of the material, intellectual, technological and discursive practices these professionals have to manage in the relationnetwork context with the challenge of making information cross as a commercial product to the condition of social memory artifact.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Jornalistas
dc.subject: Bibliotecários
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject.other: Teoria Ator-rede
dc.subject.other: Rede noticiosa de TV
dc.subject.other: Relações entre Bibliotecários e Jornalistas
dc.subject.other: Cedoc/Rede Globo
dc.subject.other: Práticas informacionais
dc.subject.other: Produção e organização da informação
dc.title: Imagens de arquivo, cenas desconhecidas: um estudo sobre Bibliotecários, Jornalistas, rede de relações e práticas informacionais em arquivos de Telejornalismo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Maria Rezende Cabral
local.contributor.referee1Ana Maria Pereira Cardoso
local.contributor.referee1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Helena Maria Tarchi Crivellari
local.contributor.referee1Maria Beatriz A Sathler Bretas
local.description.resumoNo contexto de novas configurações na organização da informação, este trabalho enfoca as relações e práticas informacionais dos profissionais que atuam nos setores de documentação das emissoras de TV. Através da teoria ator-rede, com pesquisa empírica de cunho etnográfico na Rede Globo, em Belo Horizonte e no Rio de Janeiro, destacam-se a inserção, a atuação e a intervenção dos bibliotecários na realização de telejornais e na construção da rede noticiosa. A finalidade da pesquisa é revelar que a produção da informação telejornalística se faz por agentes heterogêneos e plurais, entre eles os bibliotecários e jornalistas. Pretende-se apresentar como fato novo uma mistura nas esferas da produção e da organização da informação para programas de notícias, em que passa a atuar um novo ator: a equipe multifuncional e interdisciplinar. Essa mistura das esferas da produção e da organização da informação em telejornalismo, com a emergência da equipe multifuncional e seus múltiplos atores, ainda não foi estudada nas respectivas e específicas práticas informacionais e nas implicações da entrada em ação, de modo direto, da organização da informação na cadeia de produção do telejornalismo. De acordo com os objetivos do estudo, buscou-se como marco da pesquisa a teoria ator-rede (Bruno Latour e Bernd Frohmann), que privilegia a investigação de micro-processos nos quais se engendra e emerge a efetiva produção da informação, no caso a que resulta da ênfase na associação entre jornalistas e bibliotecários para a realização do telejornalismo. Quanto à metodologia, a pesquisa empírica, de cunho etnográfico, foi realizada com a utilização das técnicas da observação participante, da coleta de testemunhos, documentos e entrevistas. Nos bastidores dos setores de documentação de emissoras de televisão - uma espécie de centro de cálculo para a produção, a organização e pesquisa da informação em documentos verbais, sonoros e audiovisuais -, os bibliotecários, osjornalistas, as tecnologias, as linguagens de indexação e os técnicos de TV se mesclam, em trabalho cooperativo, em meio a deslocamentos, lugares e posicionamentos distintos, instáveis e contraditórios. Para atingir seus objetivos, a pesquisa focaliza o compartilhamento e asnegociações de valores, vínculos, posicionamentos e saberes de bibliotecários e jornalistas que levam à confluência das esferas da produção e da organização da informação na rede noticiosa de TV. Por força de suas práticas materiais, intelectuais, tecnológicas e discursivas impõe-se a esses profissionais lidar, no contexto da rede de relações que os constitui, com o desafio de fazer a passagem da informação como produto comercial à condição de artefato da memória social.
local.publisher.initialsUFMG