Avaliação da analgesia com o uso da mistura eutética de anestésico local (lidocaína e prilocaína) e/ou solução oral de glicose a 25% em recém-nascidos pré-termo durante instalação de cateter central de inserção periférica
dc.creator: Juliana de Oliveira Marcatto
dc.date.issued: 2010-06-23
dc.description.abstract: Objective: the aim of this study was to compare the use of eutetic misture of local anesthetic (EMLA®) and oral glucose solution 25% or both for pain control in preterm neonates during installation of peripherally inserted central catheter (PICC). Método: triple-masked, randomized, controlled trial. Were studied thirty preterm neonates (gestational age between 28 to 36 weeks) admitted at the Neonatal Division of the Clinics Hospital of the Federal University of Minas Gerais, in Belo Horizonte, Brazil and Neonatal Division of Julia Kubitschek Hospital, from February 2009 to March 2010. The infants were randomized in three treatment groups: EMLA® plus glucose 25% (n=9); EMLA® plus placebo (bidestilated water) (n=9) and glucose 25% plus placebo cream (n=12). Six observational periods were considered during the procedure and pain-related responses to PICC were evaluated using the Neonatal Infant Pain Scale (NIPS), heart rate, peripheral oxygen saturation of hemoglobin, arterial pressure and cry. Results: there was no significant statistical difference between the three groups considering the primary outcome (a difference of two points in the NIPS score), the same for heart rate, arterial pressure and peripheral oxygen saturation. Significant differences in pain scores were detected when the patients were evaluated in different observational periods. The puncture and progress periods had higher pain scores compared with basal period. Conclusion: a difference of two points or more in the NIPS score can not be identified by using EMLA® cream, glucose of both therapies together. Furthermore none of these treatments were efficient in reducing pain during PICC insertion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anestésicos locais/farmacologia
dc.subject: Analgesia
dc.subject: Lidocaína
dc.subject: Anestésicos locais/administração & dosagem
dc.subject: Prilocaína
dc.subject: Cateterismo periférico
dc.subject: Prematuro
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Pediatria
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Lidocaínaprilocaína
dc.subject.other: Cateter venoso central
dc.subject.other: Glicose oral
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.title: Avaliação da analgesia com o uso da mistura eutética de anestésico local (lidocaína e prilocaína) e/ou solução oral de glicose a 25% em recém-nascidos pré-termo durante instalação de cateter central de inserção periférica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Yerkes Pereira e Silva
local.contributor.advisor1Eduardo Carlos Tavares
local.contributor.referee1Silvia Maria de Macedo Barbosa
local.contributor.referee1Elysangela Dittz Duarte
local.contributor.referee1Joel Alves Lamounier
local.description.resumoObjetivo: comparar o uso da mistura eutética de anestésico local (EMLA®) e da solução oral de glicose a 25%, bem como o sinergismo entre as intervenções, no controle da dor em recém-nascidos pré-termo durante a instalação de cateter central de inserção periférica (PICC). Método: ensaio clínico randomizado, controlado com triplo mascaramento. Foram estudados 30 recém-nascidos pré-termo (idade gestacional entre 28 a 36 semanas), internados nas unidades neonatais do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais ou do Hospital Júlia Kubitscheck da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, no período de fevereiro de 2009 a março de 2010. Os pacientes foram randomizados em três grupos de tratamento: EMLA® associado à glicose 25% (n=9), EMLA® associado ao placebo (água bidestilada) (n=9) e glicose 25% associada ao placebo do EMLA® (n=12). Seis etapas distintas do procedimento foram consideradas, e a resposta dolorosa relacionado ao PICC foi avaliada utilizando a escala de dor neonatal (Neonatal Infant Pain Scale) NIPS, frequência cardíaca, saturação da hemoglobina pelo oxigênio, pressão arterial e choro. Resultados: não houve diferença estatisticamente significativa entre os três grupos considerando uma diferença de dois pontos no escore NIPS durante a punção periférica para instalação do cateter central. O mesmo foi observado em relação à frequência cardíaca, pressão arterial e saturação de oxigênio. Diferenças significativas nos escores de dor foram observadas independentemente da estratégia de tratamento utilizada quando os pacientes foram avaliados em momentos distintos do procedimento. Os tempos de punção e progressão do cateter tiveram escores significativamente mais altos quando comparados ao tempo basal. Conclusão: uma diferença de dois pontos ou mais na escala NIPS não foi identificada com o uso do creme EMLA®, da glicose ou com a associação do EMLA® e glicose. Sendo assim, nenhuma das estratégias terapêuticas foi eficiente para reduzir a dor durante a instalação do PICC.
local.publisher.initialsUFMG